| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月21日(水)の昼食

【献立】
*市販のお寿司

お彼岸なので、全員でお墓参りに行く。
私の実家(北海道)では、春のお彼岸にお墓参りに行く習慣がない。
だってまだ雪があるから。
それで、春のお墓参りはどうもピンとこないわけ。
雪の積もらない地方ではお墓の汚れも少ない。
アッという間に掃除も終わり、チャッチャと帰る。

帰る途中で、姑がお昼ご飯を買ってくれる。
うぅ、嬉しい。作らなくてもいいなんて~。
スーパーで握り寿司やら手巻き寿司、いなり寿司なんかを買う。
嬉しさのあまり何も考えずに食べてしまったので、写真がない。

3月21日(水)の夕食

【献立】
*ビーフシチュー
*昨日の残り物

さて、昼食後、夫と私はちょっとした用事で大阪へ。
夫の運転でサッサと出かけ、急いで帰って来る。
急ぐ理由は、そう。姑の晩御飯。

姑は「7時には夕食を食べたい」とご所望のため、私はいつも時間を気にしながら料理をする。
なのに、7時に出来上がったためしはない。
いや、1~2回くらいはあったか。
早めに取りかかればいいだけの話なのだが、ギリギリまで腰が上がらなかったり、思ったより手間取ってしまって結局遅くなる。
遅くなると焦る。で、ますます上手く出来なくなる。という悪循環。

STC_6054.JPGこの日も、急いで帰って来たとはいえ、家に着くのが6時半は回ろうかという時間。
クルマの中で、夕食の算段が始まる。
私「作りたくない。すぐ食べられるもの買う」
夫「何言うてんねん!! ビーフシチューでもすればええやん」
私「ビーフシチュー!? この時間のない時にー!?」
夫「そんなもん、すぐや。ジャガイモは大きく切ってな」
私「いやだ。赤飯だ、赤飯買う」
夫「赤飯~!? 彼岸に赤飯食べる習慣でもあるのか? おかあ、飯炊いてるんちゃうか?」
私「いーーや!! 絶対炊いてない!!」
夫「じゃあ炊けばええやん。ちょっとぐらい遅くなってもええがっ」

で、しぶしぶビーフシチューの材料を買いにスーパーに寄る。
夫「サッと買ってきてな」
うるさいっ。

家に着いてみたら、姑がご飯炊いててくれた。
お義母さん、ありがとう~。「絶対炊いてない」って言い切ってごめんね。ほんとに心から感謝したよ。

STB_6061.JPGでもって、ビーフシチュー。
夫の好みで、牛肉にスジ肉を少し入れる。スジは堅いので、削ぎ切りに。ジャガイモは、命令を無視して小さめにした。
ルーも「トリュフ入りのなんたら」が夫のお気に入りなのだが、この日は売ってなかった。そう言うと、ご不満そうだったけど、味は大差ないと思うよ。
これしか作ってないのに、出来上がったのは8時頃になっちゃった。
あ~疲れた。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
懐かしい関西弁
ひよこ
牛スジ入りの美味しそう!きっと、こくがあって、まろやかで美味しいんだろうな。そして、関西出身の私には、たまんない関西弁の夫婦の会話。とっても、楽しみにこれからも、遊びに来させていただきますね。
2007/04/22(Sun)21:20:26 編集
ひよこさん、はじめまして
聖子
コメントありがとうございます。
シチューをほめてくださって嬉しいんですが、これ「料理がヘタ」っていうブログなんですよ(笑)。
私はほんとに料理がヘタなんです。(^-^;)
ひよこさんは、「手作りひよちゃん」のひよこさんですか?
でしたら、もうほんとにお恥ずかしい限りです。
でも、このすったもんだをお楽しみいただけたら幸いです。
またいらしてくださいね♪
2007/04/22(Sun)23:51:16 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]