| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月25日の昼食

【献立】
*蕎麦(ワカメ・もやし・ネギ入り)→姑用
*スパゲティ・ミートソースとオムレツ→夫・息子用

STB_6137.JPG同じ麺類でも、たまには変化をつけた方がよかろうと、姑には蕎麦を作る。
姑はワカメや昆布などの海草類も好きなので、塩蔵ワカメをもどして入れる。

淡路島にいた頃は、いつも鳴門のワカメを食べていた。
これはすごく美味しい。
海草嫌いの夫も、このワカメならけっこう食べる。
徳島の友人が、「鳴門のワカメは日本一!!」と言っていたが、私もそう思うよ。

STC_6140.JPGさて、スパゲティを茹でて、オムレツでも作るか。







STA_6138.JPGバター。







STB_6143.JPG卵入れましたよ。







STA_6145.JPG巻いて…。

って、なんで巻くんだよっ。
卵焼きじゃないんだからっ。




STA_6146.JPG結局、長方形のオムレツに…。
なんかスパゲティの上にたたんだタオルを乗せたみたいになっちゃった。






3月25日の夕食

【献立】
*ウナギの蒲焼
*焼きナス
*味噌汁(麩・キャベツ)

STB_6150.JPG姑、夫、息子の3人ともウナギが大好き。
息子なんて、小学生の頃から、ウナ丼に目がなくてばくばく食べていた。
油っこいものが嫌いな姑も、大好物。

でも、私はウナギが苦手。
だからいつも私は食べないのだが、姑にはそれが不思議らしい。遠慮してると思ってるのかな。
3人分だけ出すと、「ウナギ食べっ」とか「半分しよう」と言ってくれる。
「食べたくないんですぅ」
「なんでぇ? 何でも好き嫌いなく食べるのに」
「あの油の感じが、どうもねぇ」

何度もこのやりとりを繰り返して、本当に食べたくないんだとわかってくれたようだ。

STB_6152.JPG今日の焼きナスは、焼く前にヘタを切り落とすというヘマはしなかった。ちょっとハラワタはみ出たみたいになってるけど。
それに、焼いたあとでヘタを切っておけばよかったな~。
友人の一人は、ヘタを切って、それを添えるという。こういうディテールにも、主婦力の差が出るってことね。あう~。




STB_6158.JPG







PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]