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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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5月31日(木)の夕食

 

【献立】

*鶏の刺身

*鶏のたたき

*カリフラワーとインゲン炒め

*サンマの蒲焼

 など

 

夫、再び鶏肉をもらってくる。

今日のは、この前より柔らかい肉だそうだ。

 

STI_8247.JPGササミの部分は刺身にして、ちゃんとお皿に盛り付けて持たせてくれていた。

胸肉と腿肉は、この前と同じく軽く炙ってあった。

 

刺身はニンニクと生姜のすりおろしを薬味に、刺身醤油で食べると旨いと聞いてきた夫が、それらを買いに行く。

 

胸肉・腿肉は、フライパンでさらに少し焼き、ナトリウムの補充のつもりで塩を振る。

中が生焼けの、たたきにしてみた。

粗熱をとってから皮をはずし、一口大にスライス。

切っていると、火が通っているところほど堅い。当たり前だけど。

うん、でもこれはけっこう旨いっす。

 

姑は、嫌いなニンニクを当然避けている。

それを見咎めた夫。

「ニンニクと聞いただけで、99%ダメになるんや。食べもせんと」

「マヨネーズが嫌いて、マヨネーズは卵と酢や。卵は食べる、酢の物も好き。それが混ざったら何で食べられへんのや」

「牛乳が飲めへん。でも、ケーキのクリームは牛乳や」

と、姑の好き嫌いをまとめて攻撃に出る。

 

「焼肉でも、ニンニク効かしたら美味しいとか言うけど、くそうてくそうて。嫌いや」

夫の攻撃も、「くそうてくそうて」で撃沈……。
STA_8233.JPGSTD_8236.JPG








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5月30日(水)の夕食

 

【献立】

*鶏肉とサツマイモの煮物

*鶏肉と鶏皮の竜田揚げ

*白身魚のフライ

*ウナギ

*ブロッコリー

*トマト

*漬物

 

昨日の鶏肉の残りを何とかうまく食べられないものかと、昼間から、いや、ゆうべからあれこれ考えていた。

あれこれと言ったって、私の頭から出てくるものは知れている。

「焼いてダメなら、煮るか揚げるか」

煮ると揚げるの両方を試してみることにした。

 

まず皮を全部剥がし、肉は裏表から細かく包丁目を入れる。

それを一口サイズに削ぎ、煮物用と揚げ物用に分ける。

皮は3センチ角くらいに切り、一部を犬用に取り分ける。

 

STC_8228.JPG煮物は、冷凍サツマイモと一緒に煮る。

麺つゆを水で薄め、夫の飲み残しのビールと、酢も少し加える。

肉が柔らかくなりそうな気がするものを、勘で入れてみました状態。

がっ。これが大失敗。

ちょっと煮ただけで、サツマイモが総崩れ…。

 




夫、「火を通せば通すほど、堅くなるんとちゃうかぁ」

 

STC_8231.JPGナトリウムを加えると柔らかくなると聞いてきたようだが、ナトリウム系のものなんて、塩しかないっての。

う~~、煮物はアレだが、揚げ物はまだマシだった。

 






STC_8217.JPGSTC_8225.JPG








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でも、今日の献立は、この鶏肉はダメ元を想定してますな(笑)。

5月29日(火)の夕食

 

【献立】

*鶏肉の照り焼き

*里芋とオクラの煮物

*サーモンと玉葱のマリネ風

*タラコ

*サラダ盛り合わせ(市販品)

 

STB_8211.JPG夫が職場で鶏肉をもらってくる。

いわゆるヒネ鶏、だとか。

 







STE_8214.JPG一見、美味しそうでしょ。

でも、これがおっそろしく硬い!!

私は、前歯の差し歯がヤバイと思うほど。

 

こんなに硬い鶏肉にお目にかかったのは初めてだ。

味は不味くはないのだが……。

 

全員、試食程度でギブアップ。


STA_8208.JPGSTB_8202.JPG








5月28日(月)の夕食
 
【献立】
*焼き魚+おひたし
*蒸し茄子
*卵焼き
*蒲鉾
 
STA_8183.JPGこの魚、鰆?
このおひたし、三つ葉?
 
魚は鯖のようにも見え、おひたしは水菜のようにも見える。
あとから書くと、何もかも曖昧だ。
一応、鰆と三つ葉ってことで。
しかし、盛り付けもいい加減だなぁ。(^-^:)

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STC_8198.JPG






5月27日(日)の夕食

【献立】
*鶏肉と野菜炒め
*刺身(甘海老・鮪・鯛)
*卵豆腐
*漬物

STA_8172.JPGほんの箸休め程度のお刺身。
3人に配分して、私はパス。






STA_8170.JPG卵豆腐も、私は食べられないので3人分。







STC_8177.JPGSTB_8168.JPG







この献立から見るに、まだカレーを食べてるはず(笑)。

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