| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月13日の夕食

【献立】
*豚肉とモヤシの大根おろし炒め
*ジャガイモとインゲンの煮物
*鰯の生姜煮(市販品)
*とろろ昆布汁
*雑穀米入りご飯

姑は「野菜の炊いたん」が好き。
「カボチャやら小芋がええな」「ジャガイモもコロコロ炊いたらおいしいで」。
肉類は油を気にしてあまり食べないので、必然的に野菜を使ったものが欠かせないことになる。
同居前に比べ、野菜の消費量は格段に上がっている、と思う。

STA_5868.JPG 今日はジャガイモとインゲンを煮てみた。
インゲン安かったし。あと、残り物のブロッコリーもついでに放り込む。
煮物をすると、いつも汁がダクダクになってしまう私。
そうならないように注意して。インゲンの色も残るように、あとで入れて。
が、このインゲンが硬かった。口当たり悪し……。
もっと早くから入れて煮ればよかったのけ~。下茹ですればよかったのけ~。


STA_5865.JPG豚肉とモヤシの大根おろし炒めは、元はといえば夫のレパートリー。
豚肉とモヤシを炒め、塩コショウしたところへ大根おろしを入れ、醤油を回しかけてひと混ぜするという簡単なもの。
これなら肉肉してなくて、姑にも食べやすいはず。
がっ。今日は大根おろしが多すぎた。ちょっと水っぽくなってしまった。



STA_5863.JPG夫が買ってきた鰯の生姜煮は美味しかったです。はい。
今日の一番人気は、これ。(-"-)







STA_5870.JPGとろろ昆布汁は、即席お吸い物として重宝している。
調理しなくて済むので、私にとっては救世主~~。






IMG_5934.JPG雑穀米は、やずやのサンプルをもらったので入れてみた。
噛み締めると味わいが出てくるようで、昔の食べ物を食べているみたいな気分。身体によさそう。





↓やずやの雑穀米は、こちらをご参考に。私が使ってみたのは「十六穀米」です。白米に加えて炊くだけなので、私でも失敗なし(笑)。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
│HOME│  Next ≫

[12] [11] [10] [9] [8] [7]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]