| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月22日の昼食

【献立】
*煮麺、手巻き寿司、グァバ茶、緑茶→姑用
*ビーフシチューと炒め物の残り、ロールパン、ダイダイジャム、コーヒー、グァバ茶→自分用

STA_6067.JPG姑に煮麺を作る。水菜とカマボコ入り。いつもお昼にはお茶を添えていて、夏は麦茶、それ以外の季節は緑茶が定番。
でも、姑にちょっと花粉症の症状が出てきたので、グァバ茶も淹れてみる。
知人から「花粉症にはグァバ茶!!」と聞いていたため、試してみてはどうかと思ったのだ。
いきなり出して「いらない」と言われてもアレなので、あらかじめ打診してみたら、「飲んでみる」とのお返事。探して買ってきた。

昨日、食べ残した手巻き寿司も食べると言うので、一緒に出す。
と、「これ、チンいわしたらどうやろ」と速攻で差し戻しが。
「でも、寿司飯ですからねえ…」などとのらくら返事をするが、要するにめんどくさいのだ。
ま、そう言ってても仕方ないので、ご飯だけチンして海苔を巻き直す。
あら、ちょっとご飯から湯気が出てるよ。熱くしすぎちゃったみたい。
お、お義母さん、我慢してね。

STB_6070.JPG自分でもグァバ茶を飲んでみる。
さっぱりしてて美味しい。
煮出している時は、クコ茶に似たような少しクセのある匂いがしていたけど、飲むとほとんど感じられない。
これなら続けられそう。



240871af.jpegパンには、姑がどこからかもらってきたダイダイジャムを塗る。
う~~~、美味しい!!
すっごく美味しいよ、これ。
見た目はオレンジマーマレードそっくりだけど、皮が柔らかく、苦味はマイルドで、甘さもほどよい。



STC_7137.JPG『悦子の工房』というところで手作りしているらしく、材料は「ダイダイ、砂糖」のみ。
とっても口あたりがよく、おかげで満ち足りた昼食になった。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ひよこ
聖子さん、花粉症の姑さまのためにグァバ茶を入れてあげるなんて、なんて、お優しい!偉いです!手作りのダイダイジャムも、とっても、美味しそうですね。
2007/04/30(Mon)00:27:19 編集
いえいえ
聖子
ひよこさん、こんばんは。
グァバ茶は、試した方が「すぐ症状が治まった」と言われていたので、興味があったんです。
同じ入れるなら、効きそうなものの方がいいですもんね。飲みやすいお茶でよかったです。
ダイダイジャム、ほんとに美味しかったですよ♪
2007/04/30(Mon)01:40:38 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18] [17]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]