| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_4357.JPG







10月7日(日)の昼食
 
【献立】
*ラーメン→夫・息子用
*あなご押し寿司・いなり寿司・巻き寿司→姑・自分用

IMG_1450.JPGIMG_1455.JPG







IMG_1458.JPG






 
夫の出勤に合わせ、早めにラーメンを作っていると。
「お母さん(←私のこと)、ワタシお餅でも焼くから」と姑の声。
 
ラーメン食べたくないって意思表示ですね。
「あ、お義母さんの分はあとでしますから。お父さんがもう出るので、先にしてるんです」
「あ、そうお?」
 
夫と息子にラーメンを出し、お寿司類を買いに行く。
連日の「お餅でも焼く」攻勢。
好みじゃない食事には、鶴のひと声ならぬ「餅」のひと声ってわけですね。
 
10月7日(日)の夕食
 
【献立】
*茄子のはさみ揚げと白身魚の天ぷら(市販品)
*さつま揚げ
*胡瓜の酢の物
*キムチ
*味噌汁(麩と青葱)

IMG_1464.JPGIMG_1469.JPG







IMG_1462.JPGIMG_1472.JPG







IMG_1474.JPG







PR
IMG_4446.JPG








10月6日(土)の昼食
 
【献立】
*チャーハン(ホタテ・ネギ入り)・梨
 など

IMG_1367.JPGIMG_1371.JPG







台所に行くと、姑が顔を出して「ワタシ、お餅でも焼く」。
あら、お餅が食べたいのかしら、と思ったら、「麺類が続いたから」とな。
 
姑は何かにつけて「お餅でも焼く」と言うのだが、たぶん一人暮らしをしていた時は、しょっちゅうお餅を焼いて食べていたのではないかと思う。
「パンを焼く」と「餅を焼く」は、自分でしようとする数少ない仕度なのだ。
 
ま、今日はチャーハンで我慢していただくことに。
 
私は残り物いろいろと、チーズトースト。
 
10月6日(土)の夕食
 
【献立】
*スペアリブ
*蒸し鶏・チャーシュー・帆立のスモークとレタス
*シマアジの酢漬け(市販品)
*ひじきの煮物(市販品)
*ハンバーグ
 など
 
IMG_1393.JPGIMG_1401.JPG







IMG_1396.JPGIMG_1405.JPG







IMG_1408.JPG







 IMG_4294.JPG







10月5日(金)の昼食
 
【献立】
*うどん(卵・ワカメ入り)・柿→姑用
*チャーハン・焼肉・目玉焼き・味噌汁(インスタント)→夫用
*チャーハン・残り物の味噌汁・パン・コーヒー・最中・柿・ラスク→自分用
 
このところ、空き時間はずーーっと棚を作っている夫。
今日も午前中は本棚作り。
私にも少し手伝わせたあと、「もう行ってええで。メシ作って!!」とご命令。
 
冷やご飯に玉ねぎだけのチャーハンを作り、牛肉の薄切りを焼いて焼肉のタレをからめたものと、目玉焼きを乗せる。
ワンプレートですね。
 
IMG_1326.JPG







IMG_1333.JPGIMG_1337.JPG
 






姑に食事を運び、自分のを用意していると、柿の皿を持った姑が…。
「これ、半分でええ」
「多いですか?」
「お腹が冷えたらいかんから」
 
で、私が半分食べることに。
ふー。
この用心深さというか警戒心は何だろう。と、時々違和感を持つ私。
姑は「お腹をこわすこと」と「風邪をひくこと」を極度に恐れているのだ。
真夏でも、氷の入った飲み物は絶対に飲まず、扇風機もあまり使わず(エアコンなし)、下着はショーツ+五分パンツ+七分モモヒキという超武装。
お腹こわす前に熱中症になるんじゃないかと思うのだが……。
 
10月5日(金)の夕食
 
【献立】
*刺身(鯛・帆立)
*鶏レバー煮
*卯の花
*南瓜煮
*味噌汁
 など
 
IMG_1344.JPGIMG_1347.JPG







IMG_1355.JPGIMG_1353.JPG








 hana0885.jpg







10月4日(木)の昼食
 
【献立】
*いなり寿司・煮麺・葡萄→姑用
*トースト・最中・饅頭・コーヒー・黒豆茶→自分用

IMG_1215.JPGIMG_1216.JPG
 







10月4日(木)の夕食
 
【献立】
*蒸し茄子
*ミニトマトと茄子の皮炒め
*冷奴
*卵丼

IMG_1250.JPGIMG_1252.JPG







IMG_1253.JPG







IMG_1267.JPGIMG_1260.JPG






 
卵丼……と書いたが、何かを卵でとじているんですよね。
秋刀魚の蒲焼かなぁ。
いや、ぜんっぜん作った覚えがない(笑)。
オットはこういうの作るんだけど、私自身はめったに作らないメニューなので。
ほんとに私が作ったんかいな?
 
IMG_4297.JPG 







10月3日(水)の昼食
 
【献立】
*煮麺(玉ねぎ・うどん揚げ入り)・ぶどう・黒豆茶→姑用
*パンいろいろ・クラッカー・ぶどう・コーヒー→自分用

IMG_1137.JPGIMG_1138.JPG






 
姑が知り合いの方からいただいてきた、黒豆茶を淹れてみる。
ほんのりと香ばしい、炒った豆の香り。
今日は私は飲まなかったけど、今度いただいてみよう。
 
涼しくなったせいか、休みで気持ちに余裕が出たせいか、やたらとお腹が空く。
お昼は“パン食べたい病”で、あれこれ取り合わせて食べる。
 
10月3日(水)の夕食
 
【献立】
*野菜の天ぷら(カボチャ・サツマイモ・インゲン)→市販品
*ジャガイモのから揚げ
*ミニステーキ
*煮物(ゴボウ・人参・コンニャクなど)→市販品
*煮麺
 など
 
夕食の買い物、今日は行かなくても大丈夫そう。
お米を研いで、犬の散歩にでも行ってこようかな。
………
ぎゃーーっ!! 米がない!!
そうだ~。昨日、「明日はお米買わなくちゃ」と思っていたんだった。。。
 
慌ててスーパーへGO!!
予定が狂って焦っているので、目についたお惣菜を買ってしまう。
ほんとは違うものを作るはずだったんだけどなぁ。

IMG_1144.JPGIMG_1151.JPG






 
出来合いの天ぷらを揚げ直すついでに、ジャガイモもから揚げにする。
このジャガイモ、実はしばらく前の煮物の残り。
しばらくって、いつのことだっけ……。
とにかく、あんまり美味しくなかったので、冷蔵庫にしまい込んだまま「あ~、アレどうしよう」と、ずっと気になっていた代物。
小麦粉をまぶして揚げちゃえ。<腐ってないか?

IMG_1145.JPGIMG_1153.JPG






 
食べる。
あら、美味しい。
煮物の時よりずっと。
 
姑「何、これ?」
「ジャガイモです」
「ジャガイモやったん? トリのキモかと思たら」
お醤油が焦げて黒くなってるもんねぇ。
 
結局、姑は食べず、息子に無理やり1個食べさせ、私が残りの半分くらい食べる。
ああ美味しかった。
 
ん、でも。
私、いま、お腹の調子が悪いんですけど……。<やっぱり傷んでたか!?
 
遅く帰って来た夫が、「なんでこれこんな真っ黒なんや?」とまたチェックを入れるので、「これこれしかじか」と説明。
食べるかどうかは本人に任せたら、捨ててた(笑)。
≪ Back  │HOME│

[1] [2]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]