| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1991.JPG







前回ご紹介した「goo グルメ&料理」、せっかくなので私もなるべく使い回してみたいと思い、レシピリストを作ってみました。
好きなテーマで「マイリスト」を作ることができるので、時間がある時にレシピを検索してまとめておけば、いざという時にパッと見ることができるかな~という目論見で。

で、試しに設定してみたテーマは「15分以内でできる豆腐料理」。
豆腐は我が家のお助け食材のひとつで、全員が好きだし便利なのですが、私にかかるとついつい同じような料理ばかりになってしまうので、目先を変えたいのです。

それから、もちろん簡単で手早くできること。
調理時間15分以内を条件に探してみました。
卵やマヨネーズ、にんにく、唐辛子といった“誰かが苦手な”食材を使っているレシピは、外してあります。

*リストはこちらから

http://gourmet.goo.ne.jp/list/goo/seikoneko2000/rcplist_350/

料理ブログのくせに、レシピをほとんど載せていないので気が引けていたのですが(笑)、覗いてくださっている方にも少しはお役に立てるでしょうか。

近いうちに、この中からどれかを作ってみたいと思っています。

PR
08年8月19日(火)の里帰り料理

【献立】
*なすとピーマンのみそ炒め煮
*なす・トマト・ベーコンの麺つゆ煮

いつも献立に四苦八苦している私を見かねて……というわけではないでしょうが(笑)、ブログスカウト事務局という組織の方から、「goo グルメ&料理」のご紹介をいただきました。
このポータルサイトの料理ページには、たくさんのレシピが載っていて、いろいろなキーワードやテーマで検索できるようになっています。
私は材料で検索してみました。
この季節にはなくてはならない野菜、「なす」の簡単料理を探したかったからです。

IMG_1894.JPGIMG_1899.JPG







で、あっという間に見つかったのが、この“なすとピーマンのみそ炒め煮”。
息子と一緒に里帰り中なので、実家の母や妹、叔母にも食べてもらおうと作りました。
本当に簡単で、好評でしたよ。
いや、ほんと。
嘘だと思うなら、以下に作り方を転載しますので、お試しあれ。

【材料と作り方】分量(4人分)
なす4本
ピーマン4個
厚揚げ1枚
ごま油小さじ1
[A] 酒大さじ1、砂糖大さじ1、和風だし(顆粒)少、 みそ大さじ1

1. なすは乱切りにし、水にさらす。ピーマンは乱切りにする。厚揚げは湯通しして、一口大に切る。
2. 鍋にごま油を熱し、[1]を炒める。
3. [A]と水少々を加え、炒め煮にする。
………………………………

IMG_1897.JPGIMG_1906.JPG







“なす・トマト・ベーコンの麺つゆ煮”は、私の定番料理から、豚バラ肉をベーコンに変えたもの。
なすで2種類作ってみました。

他にも参考になりそうなレシピがたくさん見つかりそうなので、また活用してみたいなと思っています。
サイトのリンクはこちら。興味のある方は、覗いてみては?

「goo グルメ&料理」
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/ingredient/
http://gourmet.goo.ne.jp/
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]