| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月14日の昼食

【献立】
*うどん(姑・夫用)
*チャーハン(息子用)

昼食は全員同じものの場合もあれば、全員違うものを用意する時もある。最近は、自分が作っている“それ”を食べたくなくなることが多いので、たいてい私だけパン類を食べている。
たま~に、夫が作ることもある。

この昼食のメニューがまた、困り物なのだ。
同居し始めた頃、姑に「お昼、チャーハンか何かでいいですか?」と聞いたところ、「お昼にご飯粒なんて食べたことない」と言うので、それ以来なるべくご飯ものは避けるようにしている。
その頃は、チャーハンもあんまり食べたがらないとは知らなかったしなぁ。
お昼には、汁気のあるものがいいと言うので、結果的に多くなるのは、うどん、そうめんなどの麺類。私が思いつくバリエーションが少なくて、いつも頭を悩ませるところ。
今日もうどんにした。

STE_5940.JPG 冷凍讃岐うどんに、卵、丸餅、うどん揚げを入れたもの。
うどんにはいつも「卵入れてな」と言う姑だが、コレステロール値が高いので、週3個くらいまでに抑えないといけないらしい。
大きい器が苦手な姑には、小さめの丼で。




STC_5938.JPG大きくないとイヤな夫には、たっぷりした丼で。
ダシはヒガシマルの「うどんスープ」。粉末をお湯で溶かすだけ。夫がお気に入りなので、よく使っている。





STC_5944.JPG短縮授業で、早めに帰ってきた息子にはチャーハン。
ゆうべの残りの、豚肉とモヤシの大根おろし炒めを無理やり添える。






↓夫が大好きな、ヒガシマルの「うどんスープ」。
夫は自分でおでんなどを作る時にも使っています。
 
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]