9月29日(土)の昼食
【献立】
*うどん(卵・ネギ入り)→姑用
*チャーハン(ハム・玉ねぎ入り・ケチャップ味)→息子・自分用
*ドーナツ→自分用
9月29日(土)の夕食
【献立】
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*バターつきパン
など
今朝は陽射しがなく、涼しいというより肌寒いくらいで、日中もずっと曇りのまま。
息子の風邪がうつったか、私も朝から鼻水が止まらない…。
そろそろ暖かいメニューが中心になりそう。
というわけで、ビーフシチューだ。
今日は薄切り肉を使う。
息子も私も、シチューの時はご飯(米飯)を食べないので、今日は小さなコッペパンを縦半分に切って軽くトーストし、溶かしバターを塗ったものを添えた。
息子、2切れ食べる。よしよし。
姑は昨日半分残した魚やカボチャの煮物なども、まくまくと食べている。
昨日出し忘れたイカやチクワの揚げ物も、各自つまむ。
そうそう、ビーフシチューのルーは、夫がいつも「トリュフのやつ、トリュフのやつ」と騒ぐのだが、私はそれがどこの何なのか今までわからなかった。
スーパーでそれらしき商品を探しても見当たらず、夫に確認しても「あるねん、あるねん」ばかりでサッパリ要領を得ない。
そのくせ、「売ってなかった」と別のを買おうものなら、「何でや~~~」と、ゴミでも買って帰ったようにけなされるのが常。
それが今日やっと見つかった。“ZEPPIN”のトリュフ仕立てってやつだった。
しかし、そういう日に限って、夫はルーの種類に無頓着なのだった…。