| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_3942.JPG







9月30日(日)の昼食

【献立】
*鶏おこわ・お吸い物(インスタント)・梨→姑用
*ビーフシチュー・パン・梨→息子・自分用

デジカメ復活~♪
あぁ、よかった……。

fa382375.jpeg







4c5abb5b.jpeg2012ed68.jpeg








9月30日(日)の夕食

【献立】
*鮭のホイル焼き
*焼き鳥
*一口がんもと茄子の煮物
*ミニトマト
など

鮭は塩コショウして日本酒を振り、ホイルに包んでフライパンに並べる。
フライパンの底に浅く水を張って火にかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼き。
水は入れなくてもよかったのかも知れないけど。

57536e1d.jpeg5e018262.jpeg







d9d76581.jpeg72f8a025.jpeg







3016c941.jpeg









PR
STB_0514.JPG







9月29日(土)の昼食

【献立】
*うどん(卵・ネギ入り)→姑用
*チャーハン(ハム・玉ねぎ入り・ケチャップ味)→息子・自分用
*ドーナツ→自分用

9月29日(土)の夕食

【献立】
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*バターつきパン
など

今朝は陽射しがなく、涼しいというより肌寒いくらいで、日中もずっと曇りのまま。
息子の風邪がうつったか、私も朝から鼻水が止まらない…。
そろそろ暖かいメニューが中心になりそう。

というわけで、ビーフシチューだ。
今日は薄切り肉を使う。

息子も私も、シチューの時はご飯(米飯)を食べないので、今日は小さなコッペパンを縦半分に切って軽くトーストし、溶かしバターを塗ったものを添えた。
息子、2切れ食べる。よしよし。

姑は昨日半分残した魚やカボチャの煮物なども、まくまくと食べている。
昨日出し忘れたイカやチクワの揚げ物も、各自つまむ。

そうそう、ビーフシチューのルーは、夫がいつも「トリュフのやつ、トリュフのやつ」と騒ぐのだが、私はそれがどこの何なのか今までわからなかった。
スーパーでそれらしき商品を探しても見当たらず、夫に確認しても「あるねん、あるねん」ばかりでサッパリ要領を得ない。
そのくせ、「売ってなかった」と別のを買おうものなら、「何でや~~~」と、ゴミでも買って帰ったようにけなされるのが常。
それが今日やっと見つかった。“ZEPPIN”のトリュフ仕立てってやつだった。
しかし、そういう日に限って、夫はルーの種類に無頓着なのだった…。
1e8eb594.jpeg







9月28日(金)の夕食

【献立】
*鰈の照焼き(市販品)
*カボチャの煮物
*キャベツと玉ねぎのスープ(コンソメ味)
*雑炊(ネギ・卵入り)→息子用
*イカの唐揚げとチクワの天ぷら(市販品)→出し忘れる
など

息子が風邪気味で学校を休む。
微熱・頭痛と喉の痛み程度で、大したことはなさそうなのだが、10月9日には修学旅行が控えているので大事を
とった。

夕食も息子には雑炊を作る。
丼一杯の量になり、多すぎたかと思ったが、完食。

食べながら、何となくおかずが少ない気がしていたんだけど……。

あぁぁ、、、揚げ物がレンジの中に入れっぱなし。
と、食後の洗い物をしている時に気づく。
そこへ夫が帰ってきたので、改めて軽くチンして出す。

ちー。
でも、お義母さん、昨日のおでんの残りも食べたし、鰈の照焼き半分残してたし、おかずが足りなかったってことないよね。
ね。
IMG_4113.JPG







9月26日(水)の夕食

【献立】
*鰤の照り焼き
*揚げ物(コロッケ・メンチカツ・イカゲソ)
*カニシューマイ
*千切りキャベツ
*味噌汁(ワカメ・麩)
など

9月27日(木)の夕食

【献立】
*味噌おでん(大根・コンニャク・豆腐・蒲鉾)
*刺身(ハマチ・甘エビ・炙りマグロ・タコ)
*肉団子(シャーローワンズ=市販品)
*とろろ昆布汁
など
IMG_0505.JPG







9月25日(月)の夕食

【献立】
*ポークソテー
*目玉焼き
*ブロッコリー
*ウナギ蒲焼
*焼豚と野菜の炒め物
*味噌汁(舞茸・小松菜)
など

昨日の夜、夫から久々のクレーム。
「味噌汁、全然作らへんな。嫌いなんか? 食事にスープ系はつきものやろうが」

実は…。
私は味噌汁がそれほど好きではないのです。
日本人=味噌汁好き、ってわけじゃないんだよなぁ。
まあ、具材によっては美味しいと思う。
なめこ汁とか、南瓜+豆腐+刻み葱とか。あと子供の頃によく食べた落葉きのこ入りのとか。
でも、なけりゃなくてもいい。

それに、おかずを整えるのに必死で、所要時間も考えたら味噌汁まで手が回らないというのが本音。
基本は、「全員が必ず食べられるもの」2品、「姑は食べないかも知れないが、夫と息子(と私)は好きなもの」1品。
バリエーションとして、「私は食べられないが、他の3人は好きなもの」を入れる場合もある。
今日のウナギと目玉焼きがそれ。

姑はまずビールを飲みながら魚類から食べ始め、お茶を飲みながらご飯とその他のおかずを食べる。
酒の肴とご飯のおかずの両方が必要なわけでもある。
おかずを1品減らして味噌汁を作れば、時間的には同じかも知れないのだが、それだとおかずが足りない気がしてしまうのだ。

で、今日はクレーム対応として、おかずを減らさず味噌汁を追加。
……多かった……?
≪ Back  │HOME│

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]