| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月27日の昼食

【献立】
*お茶漬け、目玉焼き、肉団子、レタス→夫、息子用
*トースト、ドーナツ、バナナ→自分用

STA_6208.JPG姑、お出かけにつき、夫と息子には、夫の好みのお茶漬けセットにする。あぁ、簡単。






STB_6212.JPG自分のも、トースト焼いただけ。あぁ、簡単。








3月27日(火)の夕食

【献立】

*豚肉巻きハンバーグ

*チキンソテー

*つけ合わせ野菜(にんじんの蜂蜜煮、ブロッコリー)

*きゅうりの酢の物

*野菜スープ(キャベツ、玉ねぎ)

 

STB_6233.JPG豚肉巻きハンバーグ、安くなってた。89円。

ハンバーグは姑も食べるし、夫も息子も好きなので時々焼く。

買うのはたいてい、もう捏ねて成形して売ってるやつね。

でも、豚肉巻きって初めて見た。

これだけじゃちょっとボリューム不足だから、鶏の胸肉も一緒に焼くことにする。

 



STB_6220.JPGにんじんを茹でる時には、蜂蜜を入れる。

にんじん独特の匂いが消えるので、あの匂いを残したい場合には使わない方がいいと思うけど。

うちの蜂蜜、実はとっくに賞味期限切れ。

もったいないから使ってるのだが、息子にバレて、鍋の前に立ちふさがって止められたことがある。でも、まだ使ってる。

 



STA_6216.JPG普段、砂糖は三温糖を使ってるけど、酢の物の時は上白糖。

以前、実家で酢の物を作る時に、母から「酢の物には三温糖は効かない」と教わった。

目からウロコ…。






STA_6222.JPGそれまで、どっちでも同じだろうと思い込んでいたが、言われてみれば三温糖の場合はけっこうたくさん入れないと味が出なかったよなぁ。

今日のは上白糖を使ったくせに、味が薄かったけど。(^-^;)

 






STC_6227.JPGスープ用のキャベツと玉ねぎはスライサーで薄く切る。

早く煮えるし、口当たりも柔らかいし。








STB_6244.JPG味付けはコンソメと塩コショウ。

味見したら…なんか締まりのない味だったので、塩と味の素を追加。

 







STA_6236.JPGハンバーグとチキン焼いてます。

チキンは塩コショウ。








STB_6239.JPGありゃ、ハンバーグが馬フンみたいだ…。(^◇^;)

肉が巻いてあると、焼き加減がわかりにくいのね~。

最後に料理酒を注いで蓋をし、火を強めて出来上がり。

 






STA_6240.JPG…なんか美味しそうだよ…。









STA_6214.JPG器に入れてチンしたブロッコリーは、それぞれ自分で取ってね。

「いただきま~す」

ウルサイ夫も無言でバクバク食べてる。

 






STC_6242.JPGそこへ姑、「何、これ…?」

「ハンバーグです。薄い肉で巻いてあるんです。こっちは鶏」

「ん~、鶏なん? じゃあ、この鶏だけもらうわ。これ(ハンバーグ)誰か食べて」

 

ひえ~~、このハンバーグ、ダメだったのか…。

肉巻きじゃない、普通のにすればよかったのね。

チキンも焼いといてよかった~~。

昨日の若竹煮の残りも出しといてよかった~~。

 

珍しく、ほぼまともに出来たと思ったのに~~。

お義母さん、ハンバーグ美味しかったよ。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]