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3月27日の昼食
【献立】
*お茶漬け、目玉焼き、肉団子、レタス→夫、息子用
*トースト、ドーナツ、バナナ→自分用
姑、お出かけにつき、夫と息子には、夫の好みのお茶漬けセットにする。あぁ、簡単。
自分のも、トースト焼いただけ。あぁ、簡単。
3月27日(火)の夕食
【献立】
*豚肉巻きハンバーグ
*チキンソテー
*つけ合わせ野菜(にんじんの蜂蜜煮、ブロッコリー)
*きゅうりの酢の物
*野菜スープ(キャベツ、玉ねぎ)
ハンバーグは姑も食べるし、夫も息子も好きなので時々焼く。
買うのはたいてい、もう捏ねて成形して売ってるやつね。
でも、豚肉巻きって初めて見た。
これだけじゃちょっとボリューム不足だから、鶏の胸肉も一緒に焼くことにする。
にんじん独特の匂いが消えるので、あの匂いを残したい場合には使わない方がいいと思うけど。
うちの蜂蜜、実はとっくに賞味期限切れ。
もったいないから使ってるのだが、息子にバレて、鍋の前に立ちふさがって止められたことがある。でも、まだ使ってる。
以前、実家で酢の物を作る時に、母から「酢の物には三温糖は効かない」と教わった。
目からウロコ…。
それまで、どっちでも同じだろうと思い込んでいたが、言われてみれば三温糖の場合はけっこうたくさん入れないと味が出なかったよなぁ。
今日のは上白糖を使ったくせに、味が薄かったけど。(^-^;)
早く煮えるし、口当たりも柔らかいし。
味見したら…なんか締まりのない味だったので、塩と味の素を追加。
チキンは塩コショウ。
肉が巻いてあると、焼き加減がわかりにくいのね~。
最後に料理酒を注いで蓋をし、火を強めて出来上がり。
「いただきま~す」
ウルサイ夫も無言でバクバク食べてる。
「ハンバーグです。薄い肉で巻いてあるんです。こっちは鶏」
「ん~、鶏なん? じゃあ、この鶏だけもらうわ。これ(ハンバーグ)誰か食べて」
ひえ~~、このハンバーグ、ダメだったのか…。
肉巻きじゃない、普通のにすればよかったのね。
チキンも焼いといてよかった~~。
昨日の若竹煮の残りも出しといてよかった~~。
珍しく、ほぼまともに出来たと思ったのに~~。
お義母さん、ハンバーグ美味しかったよ。