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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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3月29日(木)の昼食

 

【献立】

*うどん→夫・姑用

*チャーハン→息子用

*トースト・コーヒー→自分用

 

STC_6275.JPGSTB_6277.JPG








IMG_6287.JPG








一人暮しでチャーハンを作っていた時、もともと卵は入れていなかった。

具はハム、玉ねぎ、ピーマン、人参など。

まず具を炒めて、そこへご飯を入れ、塩コショウで味付けしておしまい。

左手にフライパン、右手にフライ返し、一度入れた油は捨てず、火加減は中火。

 

邪道の中の邪道、みたいな作り方だったけど、なぜかそれほどベチャベチャにはならなかった。

一人分だけ作っていたのが幸いしたのだろうか。

 

これに対して、夫が作るチャーハンは、豚肉と玉ねぎをメインに、中華鍋を使って徹頭徹尾強火でガーーッと炒め、最後に鍋肌から卵を流し入れて仕上げる。

 

出来上がったあとのガスコンロの周りは、いろんなモノが飛び散って凄いことになっているし、流し台にもボールやらラップやら卵の殻などの残骸が散乱していたりする。←余談

 

それで私も卵を使うようになったのだが、夫の方式で最後に卵を入れると、その途端にぶち壊しになることが多い。

それまで割とパラッとしていた米粒が、いきなりモチモチのベタベタ。

当然、めちゃくちゃダメ出しされるので、盛り付ける時から気が重~いことになる。

 

STB_6279.JPGそこへ登場したのが、「卵とご飯を先に混ぜる」という方式。

これはけっこう定番的な方法のようで、私が知らなかっただけ。

して、それを試してみたのがこのチャーハン。







STA_6280.JPG卵を入れると試食できないのがネックだが、見た目はちょっとマシになっている。

息子の分しか作らなかったので、夫の感想は聞けなかったけどね。

 






*ちなみに、このチャーハンを作ったのは、前回アップした『おいしいチャーハンの作り方』を知る前のこと。

『おいしい~』を読むと、卵を最後に入れる作り方は、私みたいなへなちょこがやってはいけない方法だった(笑)。

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