6月20日(水)の夕食
【献立】
*鶏肉とキャベツの炒め煮
*天ぷら(エビ・カボチャ・サツマイモ)+大根おろし
*残り物とバターご飯
今日はだるくて一日中シャッキリせず。
気候のせいなのか、職場でも「ハァ~、今日はダメだっ」「私も今日はダメです…」と、みんな調子が悪いようだ。
仕事中に、「今日は簡単なものにするぞ。こんなんじゃ何も作れない。作りたくない~」と気持ちを固める。
で、出来合いの天ぷらを買い込む。
帰宅してドアを開けると、夫が立っていて、「お帰り。腹が減ってしゃあない。出来るだけ早く作ってくれ」と、まくしたてる。
そこへ姑が出てきて、ムッとした顔の私に「疲れたな」とフォロー。
夫、今日はお昼ご飯を食べ損ねたらしい。
一方、3日ぶりに登校した息子は、「食欲なかった…」と、お弁当をまるまる残してきた。
トホホ…。
夫はミニサイズのカップ焼きそばにお湯を入れている。
そして、そのまま忘れて放置。
「あっ、わっ!! えっらいのびてるんちゃうか!?」
でもまぁ、空腹には何でもよかったみたいだ。
それを横目に、一服もせず料理開始。
作っている間に、何だかムカムカしてくる。
いや、腹が立ってるんじゃなくて、気持ちが悪くなってきたのだ。
食べたくないよ~。作り終わったら、食べずに休もうかな。
…とまで思ったのに、食べ始めたらケロリと治った。
でも、やっぱり疲れが溜まってるのかな。
そうだ。明日はお弁当をサボろう。
息子の了解もとり、気分がかなり楽になる。
たまにはいいよね。
今日のメニュー。鶏肉とキャベツの炒め煮は、私の定番。
「絶対に失敗はない!!」と言い切れる、簡単料理だ。
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【鶏肉とキャベツの炒め煮】
1. 鶏肉(腿肉または胸肉)をひと口大に切る。
2. キャベツはザク切りに。分量は、使用する鍋いっぱいくらいを目安に。
3. 土鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、強めに塩コショウする。
4. キャベツを入れ、日本酒カップ一杯を注ぐ。
5. 蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで蒸し煮する。
※キャベツの代わりに白菜でもOK。