6月21日(木)の夕食
【献立】
*そうめん
*メンチカツ・白身魚フライ
*カツオのたたき
*もろキュウ
*バターご飯
3日くらい前から、「もろキュウ食べよう」と思い、キュウリともろみ味噌を買ってあった。
なのに、「あぁ、また遅くなった遅くなった」と焦っては、「明日にしよう」と一日延ばしに。
やっと今日、キュウリを切る心の余裕が出来た(笑)。
でも、数日前のキュウリじゃなぁ。。。やっぱり美味しくなかった。
カツオのたたきに、ついてきたタレをあらかじめ回しかけたら、これまたあんまり美味しくなかった。
いつもは食べきるのに、今日は余った。。。
そうめんの薬味は、ネギとわさびだけ。案の定、夫が「そうめんには、やっぱり生姜もほしい」とプチ・クレーム。
そしてメンチカツを1/2個食べ、魚フライに箸を伸ばしたところで「またアレだから、やめとこか」と引っ込める。
揚げ物食べると調子悪くなるからね。
でも、お弁当がある限り、時々揚げ物は登場するのだよ。

さて、イマイチの夕食を終え、私が椅子でぐにゃら~と休んでいると、夫がやってきて「冷蔵庫にマンゴーがあるから、皮を剥いて切ってくれへんか。…できへんのか!? できへんのやったら、私がやる!!」と、ドスドス引き返していく。
マンゴーは、土曜日のいただきもの。
台所へ行くと、テーブルにマンゴーと器が乗っている。
あら、ちょっと熟しすぎちゃったか。しばらく仏壇にお供えしてあったからな~。
半分に切って、種を取り出して、縦横に切れ目を入れて、皮をひっくり返すと見た目も綺麗になるはずなのだが…。
実が柔らかくなりすぎてて、崩れてくる。
皮から実をこそげ取るようにして、イメージとはまるで違う状態になってしまった。
3人分に分け、私は実がかなりついた種をシャブシャブする。
すごく甘くて美味しい。
一瞬、よその国へ行ったみたいな気分だった(笑)。
と、マンゴーの話を書いておきながら、写真は撮り忘れているのです…。
PR