| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_3378.JPG







6月20日(水)の夕食
 
【献立】
*鶏肉とキャベツの炒め煮
*天ぷら(エビ・カボチャ・サツマイモ)+大根おろし
*残り物とバターご飯
 
今日はだるくて一日中シャッキリせず。
気候のせいなのか、職場でも「ハァ~、今日はダメだっ」「私も今日はダメです…」と、みんな調子が悪いようだ。
 
仕事中に、「今日は簡単なものにするぞ。こんなんじゃ何も作れない。作りたくない~」と気持ちを固める。
で、出来合いの天ぷらを買い込む。
 
帰宅してドアを開けると、夫が立っていて、「お帰り。腹が減ってしゃあない。出来るだけ早く作ってくれ」と、まくしたてる。
そこへ姑が出てきて、ムッとした顔の私に「疲れたな」とフォロー。
 
夫、今日はお昼ご飯を食べ損ねたらしい。
一方、3日ぶりに登校した息子は、「食欲なかった…」と、お弁当をまるまる残してきた。
トホホ…。
 
夫はミニサイズのカップ焼きそばにお湯を入れている。
そして、そのまま忘れて放置。
「あっ、わっ!! えっらいのびてるんちゃうか!?」
でもまぁ、空腹には何でもよかったみたいだ。
 
それを横目に、一服もせず料理開始。
作っている間に、何だかムカムカしてくる。
いや、腹が立ってるんじゃなくて、気持ちが悪くなってきたのだ。
食べたくないよ~。作り終わったら、食べずに休もうかな。

STC_8737.JPGSTA_8733.JPG






 
 
…とまで思ったのに、食べ始めたらケロリと治った。
でも、やっぱり疲れが溜まってるのかな。
そうだ。明日はお弁当をサボろう。
息子の了解もとり、気分がかなり楽になる。
たまにはいいよね。
 
今日のメニュー。鶏肉とキャベツの炒め煮は、私の定番。
「絶対に失敗はない!!」と言い切れる、簡単料理だ。

STA_8728.JPGSTE_8732.JPG






 
*…………………………………………*
【鶏肉とキャベツの炒め煮】
1. 鶏肉(腿肉または胸肉)をひと口大に切る。
2. キャベツはザク切りに。分量は、使用する鍋いっぱいくらいを目安に。
3. 土鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、強めに塩コショウする。
4. キャベツを入れ、日本酒カップ一杯を注ぐ。
5. 蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで蒸し煮する。
※キャベツの代わりに白菜でもOK。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Mail
URL
Comment
Font-Color
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[139] [138] [137] [136] [135] [134] [133] [132] [131] [130] [129]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]