6月18日(月)の夕食
【献立】
*ビーフシチュー
*焼きナス
*〆鯖
*高野豆腐(市販品)
息子が風邪で学校を休む。
お弁当と病院へ行くお金を置いて出勤。
仕事から帰ると、「薬をもらってきた」と、それほど具合が悪くなさそうにしているので一安心。
私と前後して、夫が出張から帰ってくる。
夫が「腹が減った~」と言っているのに、今日は時間のかかる献立にしてしまった。
ジャガイモの皮剥きって、面倒くさい。
ナスがなかなか焼けないよ。
姑も、所在なさげにウロウロしている。
そこへ夫がやってきて、姑と土曜日の来客の話や出張の話などをし始めたので、開き直って自分のペースで支度をする。
しかし、ホーロー鍋でシチューを煮込んでいると、夫が「そんな鍋でやってるんか」と口を出す。
夫は、気に入っている鍋があり、自分で煮込み料理を作る時には必ずそれを使う。
でも、私はその鍋が好きじゃないのだ。使い勝手のいい道具は、それぞれに違うと思うので、押しつけないでくれってもんだ。
結局、出来上がったのは8時を回ってしまったが、まずまず美味しく食べられた。
ホーロー鍋のシチューだって、ちゃんと出来てるぞ。
息子は、食後にチョコケーキと巨峰を食べる。
明日は登校できるかな。
PR