6月19日(火)の夕食
【献立】
*鰯の煮付け
*白菜とひろうすの煮物
*玉子豆腐・水菜のおひたし添え
*ブロッコリー
*バターご飯(写真なし)
*ビーフシチューの残り
毎日、お弁当の算段もしながら献立を考えていると、平日はどうしても“乾き物系”のおかずが多くなる。
揚げ物とか炒め物とか、汁の出にくいものね。
ちょっとそれに疲れてきて、今日はお弁当を無視したものを作る。
それにしても、今日もえらく時間がかかった。
たったこれだけなのに、また出来上がりは8時。
敗因は、鰯だ…。
手が生臭くなる前に、野菜を切ったり他の用意を先に済ませ、最後に鰯を捌こうと思ったのが間違い。
鰯を煮る時間だけ、余分にかかってしまった。
それに、冷やご飯がかなり余っていたのを何とかしようと、バターご飯も作ったので、これまた遅くなる原因に。
あ、バターご飯とは、冷やご飯をバターで炒め、仕上げに醤油を垂らしたもの。
実家では昔からよく作る。チャーハンよりずっと簡単。
具も何も入れないけど、美味しいよ。
息子も「そっち」とご所望につき、2人で分ける。
お弁当は、当然ながら別メニュー。
出来合いのハンバーグを温め、ウインナーを炒めて、ブロッコリーの残りを添える。息子用には玉子焼きと冷凍のミニグラタンも入れる。
明日は早くできるおかずにしよう。
3日続けて8時になったりしたら、姑からブーイングが出るのは必至だ。
残り物+揚げ物だな、こりゃ。
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