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3月31日(土)の夕食
【献立】
*ゴボウと人参の煮物
*ウインナー・舞茸・ナス・ピーマンの炒め物
*まぐろの刺身
*ワンタンスープ
私は人参を煮たのが好き。
両方合わせて煮る。
以前は、ゴボウはとっつきにくい野菜だと思っていて、滅多に自分では買わなかった。
実家の母は、よく旨煮に使ったり、たたきゴボウにしたりしていたが、私はあの長くて泥つきの姿を見ただけで、手も足も出ない気がしたものだ。
ゴボウに怖気づかないためには、まず短く切ることだ。
キュウリよりちょっと長い、くらいにしてしまえば、手元で扱える野菜になる。
青ネギでも刻んで入れろ、神は細部に宿るんや、と夫の声が聞こえてきそうだ。