7月14日(土)の夕食
【献立】
*ハヤシライス
*鰯ハンバーグ(市販品)
*人参とピーマンのサラダ
台風は確実に近づいているのに、夜になって何故か風雨がどんどん治まってくる。
蒸し暑いので、食事の時に少し窓を開けたりしたくらいだ。
さて、このところカレーばっかり作っていたら、久しぶりにハヤシライスが食べたくなった。
ルーを買いに行くと、“地中海トマトのハヤシライス”と、“地中海ワインのハッシュドビーフ”があり、迷う。
同じメーカーの同じブランドに、ハヤシライスとハッシュドビーフがあるとは思わなかったから(笑)。
パッケージをみたら、どっちもライスにかけてるし。
ま、ハヤシライスの方が普通の白いご飯に合う気がしたので、そっちを買う。
で、作ってみたら、またユルイのよ~。シャバシャバ。
「明日のお昼もハヤシだ。ラクだ」との魂胆があるせいか、どうしても水を多く入れてしまうのね。
こういうシャバシャバものをかける時、ご飯は硬めに限る。
私は硬いご飯が大好きで、というより、柔らかいご飯が大嫌いで、本当はいつも硬いご飯を食べたい。
でも、夫は柔らかいのが好き。ほんの少し硬かっただけで文句を言う。
それも、私にとってはまだ柔らかいという硬さなのに。
姑も、もちろん柔らか派。「ご飯、やらこうに炊くやろ」と、みんな柔らかいのが好きだと信じて疑ってなさそうだ。
今日のご飯は、柔らかくも硬くもない、中間。
前に一度、たまたま硬めに炊けたのを食べたら、大げさじゃなく生き返るほど旨かった。
あぁ、パリッと硬いご飯が食べたい。
鰯ハンバーグは、そういう名前で売っていたのだが、ただのさつま揚げだ!!
付け合わせの野菜は人参とピーマンを千切りにして、ラップをかけてレンジで1分ほどチンしたもの。
何も味付けせず、胡麻だけ振りかける。
ドレッシングでもマヨネーズでも、各自好きなもので食べてくれ~。