| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_9052.JPG







7月15日(日)の夕食
 
【献立】
*お好み焼き→外食
 
昼食後、夫が物置の整理を手伝えというので、ひと働きする。
汗をかいて、物置の窓から入る風に当たりながら外を見ていたら、「こんな日は外食だ!!」という気分がフツフツと湧いてきた。
それも、ビヤホールとか屋台とか、そんなのがいい。
現実的なとこで言うと、お好み焼きだな。
 
夫に提案すると、「キミの奢りなら、なんっぼでも行くで」と憎たらしいお答え。
しかし、奢ってでも行きたいので、姑と息子の了解もとりつける。
 
姑と「7時過ぎ頃に行きましょうか」「そうやな」と話していたのに、7時前に夫が「買い物行ってくる」と出かけてしまう。
7時15分頃に帰って来たと思ったら、なんと、ビール(発泡酒だけど)を飲みだす!!
「店で飲んだら高いやろ」
 
「早く飲んで」と夫を急かして、歩いて3分のお好み焼き屋へ。
姑と自分用にビールを頼むと、「おう」とグラスを差し出す夫。
「えぇっ、飲むの!?」
「当たり前や!! さっきのは予行演習や」
なんじゃらほい。
 
「今日はお母さんの奢りらしいから、いっくらでも食べてええで」
ったく。。。

STB_9308.JPG






 
豚玉とネギスジ焼きを頼み、姑に「2枚も食べるん!?」と驚かれる夫。
姑と息子は豚玉。

IMG_9312.JPG






 
私は豚モダン。

IMG_9306.JPG






 
げーーーっ!!
豚モダンの上は薄焼き卵だったーーー!!
息子「あ」
私「ダメだ、これ…」
姑「どないかしとん?」
夫「気にしすぎるから余計あかんのや」
お店のおばちゃん「どうかしましたの? 何か間違えとった?」
我々「いやいや、卵が食べられへんのですわ」
おばちゃん「あら~、言うてもうといたら…」

STA_9310.JPG






 
結局、卵は夫がガバガバと剥がして、息子が食べる。
でも、卵なしでも美味しかったよ~ん。
ここのお好み焼き、好き。
 
しっかり奢らされたけどな…。
PR
STA_9401.JPG 







7月15日(日)の昼食
 
【献立】
*冷やし中華→夫・姑用
*ハヤシライス→息子用
*菓子パン・コーヒー→自分用
 
朝起きると、台風はどこかへ行っていた。
まだ風のシッポのようなものは残っているが、その風が雲をぐんぐん押し流して、気持ちのいい空気を運んでくる。
 
天気がどうあれ、影響がないのがうちの昼食。
昨日、姑にはうどんを作ったから、別のものにしなくちゃ。
冷やし中華の麺があるから、これにしようか。
2玉入りのを夫と姑に分ける。
夫用にはウインナーを炒めて乗せる。

STB_9285.JPG






 
いつもモタモタ作るんだけど、今日は割と手際よく出来た。
一番はじめに薄焼き卵を焼いたのがよかったのだ。
今まで、麺が茹で上がってから卵を焼いたりしてたからなぁ。
麺を茹でるまでの間に、具も皿も、すべての準備が出来てなきゃいけない。
って、こんな当たり前のことが手の内に入ってないわけよね。トホホ。
 
息子にはハヤシライスを食べてもらう。
冷やし中華の方がよかった?
 
私は“幻のクリームパン”という名前がついたパンを食べる。
切れ目を入れたパンに、カスタードクリームを挟んで粉砂糖を振ったもの。
でも、買ったのが昨日なので、粉砂糖は溶けてしまってた。
シュークリームみたいな味で、美味しかったよ。
IMG_9062.JPG
 






7月14日(土)の夕食
 
【献立】
*ハヤシライス
*鰯ハンバーグ(市販品)
*人参とピーマンのサラダ
 
台風は確実に近づいているのに、夜になって何故か風雨がどんどん治まってくる。
蒸し暑いので、食事の時に少し窓を開けたりしたくらいだ。
 
さて、このところカレーばっかり作っていたら、久しぶりにハヤシライスが食べたくなった。
ルーを買いに行くと、“地中海トマトのハヤシライス”と、“地中海ワインのハッシュドビーフ”があり、迷う。
同じメーカーの同じブランドに、ハヤシライスとハッシュドビーフがあるとは思わなかったから(笑)。
パッケージをみたら、どっちもライスにかけてるし。
 
ま、ハヤシライスの方が普通の白いご飯に合う気がしたので、そっちを買う。
で、作ってみたら、またユルイのよ~。シャバシャバ。
「明日のお昼もハヤシだ。ラクだ」との魂胆があるせいか、どうしても水を多く入れてしまうのね。
 
STB_9271.JPG









こういうシャバシャバものをかける時、ご飯は硬めに限る。
私は硬いご飯が大好きで、というより、柔らかいご飯が大嫌いで、本当はいつも硬いご飯を食べたい。
でも、夫は柔らかいのが好き。ほんの少し硬かっただけで文句を言う。
それも、私にとってはまだ柔らかいという硬さなのに。
姑も、もちろん柔らか派。「ご飯、やらこうに炊くやろ」と、みんな柔らかいのが好きだと信じて疑ってなさそうだ。
 
今日のご飯は、柔らかくも硬くもない、中間。
前に一度、たまたま硬めに炊けたのを食べたら、大げさじゃなく生き返るほど旨かった。
あぁ、パリッと硬いご飯が食べたい。
 
STA_9266.JPG







鰯ハンバーグは、そういう名前で売っていたのだが、ただのさつま揚げだ!!

STC_9265.JPG






 
付け合わせの野菜は人参とピーマンを千切りにして、ラップをかけてレンジで1分ほどチンしたもの。
何も味付けせず、胡麻だけ振りかける。
ドレッシングでもマヨネーズでも、各自好きなもので食べてくれ~。
f9591c67.jpeg 







7月14日(土)の昼食
 
【献立】
*うどん(卵・モヤシ入り)→姑用
*雑炊→夫・自分用
 
土曜日だが、息子は模試で、いつも通りに登校した。
台風が接近してくる中、いつも通りに姑のうどんを茹でる。

STB_9209.JPG






 
昨日の鍋の残りを何としても片付けたいので、雑炊を作る。
 
鍋の具が残った時、皆さんはどうしてますか?
私は雑炊くらいしか思いつかず、残り汁に味つけして冷やご飯を入れて、とき卵でとじて一丁上がりにすることが多い。
一度、予想外に具が残った時、そのまま煮物にしてみたことがあったけど、誰も食べずに惨敗。

STB_9211.JPG






 
今日も、夫は卵入り、自分は卵抜きで簡単雑炊。
卵が入ってないと物足りないけど、ダシが出てるからけっこう美味しかったな。
032013ad.jpeg 







7月13日(金)の夕食
 
【献立】
*鍋物(ギョーザ・鶏肉・豆腐・もやし・万能葱・ほうれん草)
*筍の煮物(市販品)
 など
 
簡単に、水炊きにする。
ボリューム要員にギョーザを投入。

STB_9164.JPG






 
個人的には、豆腐と万能葱だけ、とか、豚肉とほうれん草だけ、といったシンプルな鍋が好きだけども、全員で食べることを考えたら、どうしても具はいろいろ入れてしまう。
 
姑はギョーザや肉は嫌いだけど、豆腐や野菜なら大丈夫。

STE_9167.JPG





 
 
息子はほうれん草が好きなので、最後にドバッと投入。

それぞれ好きな具を食べてちょうだい。

STC_9172.JPG






 
お義母さんのビールのあてには筍。
昨日のお中元からまた一品。
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]