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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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IMG_9052.JPG







7月15日(日)の夕食
 
【献立】
*お好み焼き→外食
 
昼食後、夫が物置の整理を手伝えというので、ひと働きする。
汗をかいて、物置の窓から入る風に当たりながら外を見ていたら、「こんな日は外食だ!!」という気分がフツフツと湧いてきた。
それも、ビヤホールとか屋台とか、そんなのがいい。
現実的なとこで言うと、お好み焼きだな。
 
夫に提案すると、「キミの奢りなら、なんっぼでも行くで」と憎たらしいお答え。
しかし、奢ってでも行きたいので、姑と息子の了解もとりつける。
 
姑と「7時過ぎ頃に行きましょうか」「そうやな」と話していたのに、7時前に夫が「買い物行ってくる」と出かけてしまう。
7時15分頃に帰って来たと思ったら、なんと、ビール(発泡酒だけど)を飲みだす!!
「店で飲んだら高いやろ」
 
「早く飲んで」と夫を急かして、歩いて3分のお好み焼き屋へ。
姑と自分用にビールを頼むと、「おう」とグラスを差し出す夫。
「えぇっ、飲むの!?」
「当たり前や!! さっきのは予行演習や」
なんじゃらほい。
 
「今日はお母さんの奢りらしいから、いっくらでも食べてええで」
ったく。。。

STB_9308.JPG






 
豚玉とネギスジ焼きを頼み、姑に「2枚も食べるん!?」と驚かれる夫。
姑と息子は豚玉。

IMG_9312.JPG






 
私は豚モダン。

IMG_9306.JPG






 
げーーーっ!!
豚モダンの上は薄焼き卵だったーーー!!
息子「あ」
私「ダメだ、これ…」
姑「どないかしとん?」
夫「気にしすぎるから余計あかんのや」
お店のおばちゃん「どうかしましたの? 何か間違えとった?」
我々「いやいや、卵が食べられへんのですわ」
おばちゃん「あら~、言うてもうといたら…」

STA_9310.JPG






 
結局、卵は夫がガバガバと剥がして、息子が食べる。
でも、卵なしでも美味しかったよ~ん。
ここのお好み焼き、好き。
 
しっかり奢らされたけどな…。
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