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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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STB_9412.JPG 







7月17日(火)の夕食
 
【献立】
*鰯のから揚げ
*牛タン炒め
*長芋とオクラの煮物
 
小さな鰯をフライとか天ぷら用に開いたものを買ってきた。
それに酒と醤油をかけてしばらく置き、から揚げにする。
「少しくらい油がハネてもいいや。拭かずにこのまま揚げちゃえ」
 
ぎゃ~、ボコボコいってるよ。地獄のようだ。
「蓋しちゃえ」
げーーっ!! 蓋が持ち上がってきた!! 危険!! 危険!!
 
やっぱりズボラはいかん。
残り半分は、ペーパータオルで汁を拭いてから入れる。
あぁ、平和に揚がってるよ。

STB_9349.JPG





 
 
テーブルには、昼の残りと思われるいなり寿司が1個。
姑が自分の前に持って行って置いている。
息子に「これ食べるか?」と聞くも、「ううん」とアッサリお断り。
 
ビールを飲み終えた姑が、いなり寿司に手を伸ばす。
「ご飯入れましょうか?」
「これがあるから…」
「それでいいですか?」
「ええことないけど、しゃあない」
「…私食べます…」
「ええの? じゃあ、ご飯入れてもらおうか」
 
同じものを続けて食べるのがイヤなのか、残り物だからイヤなのか、とにかく姑が残ったものを食べる確率はチョー低い。
私なんて、おかずでも多めに作って2回は食べたいクチなのに。
好きなものなら別にイヤじゃないし、作る手間も少なくて済むし。<要はズボラか
習慣の違いなのか、はたまた嗜好の違いなのか。
 
そういえば以前、おでんを作った時に、姑が箸を出しては引っ込め、出しては引っ込めながら、小声で「いやぁ~」「いやぁ~」と言っていたことがある。
夫が聞きとがめて「どうしたん?」と尋ねると、「お昼におでん定食、食べたんよ…」とうなだれている。そう、その日は用事で外出したのだった。
「3つ選べるんよ。あれとこれと…」
「じゃあ、それと違うの食べたらええやん」
「…ん…」
力なく、お昼に食べなかったおでん種をつまんでくれたが、その時も「箸が出ないほどイヤなのか…」と、ちょっと驚いたものだ。

STA_9345.JPGSTC_9355.JPG






 
はぁ、、、張り切って毎回いろんなものを作って並べればいいんだろうけど、それはあんまり、いやほとんど期待しないでね、お義母さん。
その代わり、いなり寿司残ったら食べるから。
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