7月12日(木)の夕食
【献立】
*エビフライ
*鰯の竜田揚げ
*鮪の刺身
*いかなごの佃煮
*冷奴
*サニーレタス
親戚からお中元が届いていた。
佃煮の詰め合わせ。

姑は「よかったわ。ハムなんかより、よっぽどええ」と、お気に召しているよう。
「いろいろ入っとるやろ。ここのは美味しいんや。お弁当にも入れたりできるしな。今日、どれかひとつ出してみたらどう?」
こういうのがすごく好きなんだね。
私はハムも好きだよ、お義母さん。
「カルシウムの多い、いかなごかちりめんでも」とのご要望で、いかなごを出してみる。
ちょっとだけ味見したら、しっとりしてけっこう美味しかった。
明日のお弁当にも入れますよ。
鰯の酒蒸しが中途半端に残って、誰も食べないので、エビフライのついでに揚げる。
片栗粉をまぶして、竜田揚げ。
夫は、残り物と知ってか知らずか、「これはなんや? 鰯か。ええなぁ」と真っ先に食べている。
ふんふん、まずまずだね。
今日は揚げ物用の鍋しか使わなかった。
洗い物がラクだったなぁ。
PR