| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月4日(水)の夕食

【献立】
*鯖の味醂干し
*天ぷら(ナス・ピーマン・サツマイモ)
*卵豆腐

STB_6452.JPG暗黒の写真…。
何だかわからないでしょうが、これは鯖。
味醂干しを普通の火加減で焼いたために、皮だけ焦げてしまった。。。





STG_6465.JPG皮を剥がして、反対側を上に盛り付ける。
切り方も思いっきり雑だ。






STA_6449.JPG天ぷらのサツマイモは、あらかじめレンジでチンして、少し火が通った状態にしておく。
いつも天ぷらの衣を多く作りすぎては、夫にガミガミ言われるのだが、どうも分量の加減がわからないのだ。




STA_6453.JPG姑は、天ぷらは油っこいからとほとんど食べないけれど、野菜のならひとつふたつはつまむ。
「年配+和食好き」なら、天ぷらも喜ぶだろうと最初は思い込んでいたので、「食べへんから」と言われた時は、そりゃあ驚いたものだ。
でも、たまには作るからね、お義母さん。

STF_6458.JPG息子はサツマイモが特に好き。
私も好きだよ~ん♪






STA_6466.JPG






PR

4月3日(火)の夕食

【献立】
*鯵の刺身
*白菜・ナス・厚揚げの煮物
*サイコロステーキ
*ブロッコリーとマカロニサラダ(市販品)

仕事2日目。
今日も「どうやった?」と質問攻め。
この職場、話題はいろいろあるのだ。

STE_6435.JPGSTA_6441.JPG







STC_6446.JPGSTC_6438.JPG







それはいいけど、夕食が8時を回ってるよ。
買い物して帰ってきて、着替えして、ちょっと一服したらもう7時近くになっちゃうもんな~。
お義母さん、ご不満じゃない?
でも、慣れるまで我慢してね。

4月2日(月)のお弁当

 

STC_6419.JPG100%残り物でまとめたお弁当。

弁当箱を探したものの、適当な大きさのが出てこなかったので、まだ春休み中の息子のを失敬する。

さすがにお箸は別だけど。

 

さあ、初出勤だー。

朝、クルマを出そうとしていたら、姑が見送りに出てきてくれた。

いつもはまだ自分の部屋にいる時間なのに。

お義母さん、わざわざありがとう。行ってきます。

 

4月2日(月)の夕食

 

【献立】

*鍋物(豆腐・ほうれん草・しめじ・ギョーザ・たぶん肉と魚も)

*揚げ物(カボチャコロッケ・えびカツ・春巻き)

 

夫はお昼に焼きそばを作ったようだ。

中華鍋が汚れたまま放置してある。

私には、いつもいつも「なんで使ったらすぐ水を入れておかないんやろ。ちょっとのことで、汚れもすぐ落ちて節約にもなるのに」と口うるさく言うくせに。

あ。「私はええんや」も、口ぐせだった。

 

STC_6430.JPG見せしめに、鍋を撮る。

 








STB_6421.JPGさて、夕食はとにかく早くできるもの。









STD_6427.JPG揚げ物は出来合いの惣菜。もちろん、余ったらお弁当のおかずにするつもり。
それを見越して、半分に切っている自分がせこい。

 

食事が始まるや、「どうやった?」「どうやった?」と、夫と姑に初仕事の感想を聞かれ、話が弾む。

1日目から、面白かったよ。

この歳で、新しい仕事を覚えるのは時間がかかると思うけど、それより家事をどう回すかの方が気がかり。

明日の夕食、何にしよう…。

 

4月1日(日)の昼食

 

【献立】

*煮麺→姑・息子用

*ピザトースト・ジャムトースト・コーヒー→自分用
STA_6394.JPG

STA_6396.JPG








STA_6399.JPG 









4月1日(日)の夕食

 

【献立】

*鱈のムニエル風

*野菜サラダ

*アスパラのおひたし(市販品)

*メバルの味噌汁

 

夫、用事で淡路島へ出かける。

ついでに釣りをしてきて、メバルを持ち帰ってきた。

STA_6401.JPG 

意外でしょうが、私は魚を捌けます。

なぜなら、夫の最大の趣味は釣り。

最近はほとんどしなくなったが、淡路島に住んでいた時は、度が過ぎるほど釣り場に入り浸っていた時期があった。

それがまたよく釣れるポイントで、いろんなものをいろんな仕掛けで釣ってきた。

 

数年間で、普通の主婦が一生に捌くよりもっと多くの魚を捌いたんじゃないかと思う。

一日に鯵数十匹とか、そんなのザラだったので。

 

最初はほんとにヘタだったけど、それだけの量をこなせば出来るようにもなるってもの。

魚の捌き方の本も買って、よくわからない時はそれを見た。

コチ、カワハギ、アナゴ、ヒラメ、カレイ、黒鯛、メバル、太刀魚、ガシラ、ツバス、イカ、ボラ、などなど、とにかく何でも捌いた。

 

しかしこのところ、たま~にしか捌かなくなったため、またヘタになってきたけど…。

 

STA_6414.JPG今日のメバルは小ぶりだったので、味噌汁に。

 








STB_6411.JPGSTC_6406.JPG








STB_6408.JPGさて、4月2日から私は勤めに出ることにした。

バイトなのだが、勤務時間は8:35~17:20。フルタイム以上だ。

取りあえず、昼食は夫に任せ(家にいるので)、自分はお弁当を持って行く。

まっすぐ帰って来ると、18:00頃に家に着くから、大急ぎで夕食の支度をすることになるだろう。

新しい仕事のことよりも、そっちの方で気が重い。

でも、平日の昼食作りからは解放される。

…と、いいんだか悪いんだかわからない状態だが、まずはやってみよう。

みんな、協力よろしくねっ。

│HOME│  Next ≫

[2] [3] [4] [5] [6] [7]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]