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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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4月18日(水)の夕食

【献立】
*水菜鍋(水菜・白菜・豆腐・白滝・鶏肉・鱈)←たぶん
*牛蒡の煮物(市販品)
 など

STC_6838.JPGこの鍋に何を入れたか、実はもう忘れてしまっている。
だいたい↑のような具を入れているはず。(^◇^;)

私は水菜の鍋も水炊きにしてしまうことが多いのだが、ほんとは違うんでしょ?
はりはり鍋なんかは、味付けして炊くんでしょ?
いや、味付けしたこともあるんだけど、テキトーにするもんだから美味しくないのよね。
夫も、以前は「水菜はやっぱりアレやで。鯨やで」とか口出ししていたが、最近は何も言わなくなった。<諦めたのか?

結局、普通の寄せ鍋に水菜を追加しているだけで、いまひとつ水菜の扱い方がわかってない私です。
STA_6829.JPG







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4月17日(火)の夕食

【献立】
*鶏のソテー
*麻婆茄子
*スパゲティサラダ
*蓮根・牛蒡・人参のきんぴら(市販品)
 など

STB_6813.JPG今日の昼食は、夫がスパゲティを作ったらしい。
そういう時は、必ず茹でた麺が残っているので、サラダなどにする。
「いやぁ、お父さん、助かるわぁ」と言えば、賢い嫁なんだろうけど、黙って料理する私は愚妻です。はい。




STB_6815.JPGSTA_6824.JPG







STD_6817.JPGSTA_6818.JPG







STF_6823.JPG







4月16日(月)の夕食

 

【献立】

*鮭のホイル包み焼き

*ジャガイモ煮

*ベーコン・レタス・トマト炒め

*キュウリとワカメのサラダ

 

STD_6794.JPG塩鮭も、ただ焼いてばかりじゃなぁ…と、ホイル包みにしてみた。









STB_6792.JPG刻んだオクラをたっぷり乗せ、日本酒を少し振りかけて、フライパンで加熱。

まあまあですね。

 






STA_6797.JPG残り物のミニトマトとレタスに、ベーコンを加えて炒める。

 








STC_6789.JPG








STD_6786.JPGキュウリとワカメのサラダは定番。

塩蔵ワカメを水で戻して刻み、千切りキュウリと炒り胡麻を加えて、市販の青じそドレッシングで和えるだけ。

…って、前にも書いたかも。

「ドレッシングは手作りしないのか?」という声もありますが、しませんね(笑)。

このサラダには、ノンオイルの青じそドレッシングが一番合うと思ってます。<キッパリ

4月15日(日)の昼食

 

【献立】

*焼きそば

 

モヤシは太いのと細いの、どちらが好きですか?

夫と姑は「細いのに限るな」「そうやな」と細モヤシ派。

私は「細いのは紐か糸でも食べてるみたい」なので太モヤシ派。

若い頃は、「モヤシ=この世になくてもいい食べ物」と思っていた。

何の味もしないし、ただ水っぽいだけ。豆モヤシはさらに口当たりが悪い。ってね。

それが、だんだん「あってもいいよ」に変わってきた。

でも、細いのはやっぱり、いくら食べても「それがどうした」って感じ。

美味しいと思うのは太い方。

 

STC_6764.JPGこの焼きそばは、どっちのモヤシだったかなぁ。

 








4月15日(日)の夕食

 

【献立】

*鰈の煮付け

*豚肉の生姜焼き

*ポテト

 など

 

STD_6778.JPG魚を煮る時には鍋の底に昆布を敷き、その上に魚を乗せるといい。

と、『吉兆味ばなし』に書いてあったのを思い出す。

魚が鍋にくっつくこともなく、裏返す必要がある時も昆布の端を持ち上げるとやりやすい、とか。

 

やってみると、確かに鍋から取り出しやすい。

昆布が少し鍋にくっついたけど、魚は大丈夫。

昆布も柔らかくなっているので、切り分けて一緒に盛り付ける。

見た目は綺麗とは言えないが、なんか得した気分♪
STG_6781.JPG
STC_6771.JPG








4月14日(土)の昼食

 

【献立】

*おじや→姑用

*お茶漬け、目玉焼き→夫・息子用

(写真なし)

 

4月14日(土)の夕食

 

【献立】

*エビフライ(市販品)

*ふきと薄揚げの炒め煮

*しめ鯖

*サラダ(サニーレタス・ミニトマト)

 

STC_6755.JPG平日はアタフタと食事を作っているが、休日なら少しは余裕があるのかと言えば、そんなことはない。

それはそれで、「休みの日は休みたい」と思うから、手を抜く方へ抜く方へと走る。




STA_6748.JPG食材も土日にある程度まとめ買いして、平日は少し買い足すくらいにしたい。

 







STB_6758.JPGま、今日は典型的な手抜きメニュー。
作ったのは炒め煮だけだ。







 

STB_6744.JPG前にも書いたかも知れないが、うちではミニトマトを半分に切って出す。

丸ごと出すとみんな食べないのに、切ると食べるんだよね~。

自分でもその方が食べやすいと思うから切ってるんだけど、実家の母や妹に言うと「えーっ、わざわざ!?」と驚いていた。

うん、うち、お嬢様やお坊ちゃまが多いから……。

 

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