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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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4月8日(日)の夕食

 

【献立】

*揚げ物3種(トンカツ・メンチカツ・コロッケ)

*ブリの照り焼き

*もろきゅう

*千切りキャベツ

 

STA_6613.JPG明日からは息子の学校が始まる。

おかずに揚げ物が多いのは、そのせい。

私と2人分のお弁当に詰めるのだ。

 

夫は昔から揚げ物が好きで、この3品や鯵フライなんかをグワシグワシとよく食べていた。

ところが最近、揚げ物を食べると、あとで吐きそうになるらしい。

食べすぎてるわけじゃなく、むしろ量は前より少ないくらいなのだが。

 

13cc4760jpeg病院嫌いのあまり、「私は素晴らしく健康や!!」みたいなことをいつも言っている夫。

現代医学というか、西洋医学の対症療法を信用していないのだ。

従って、吐こうがどうしようが、胃腸の調子が悪い時はすべて正露丸のみ。

誰が何を言っても聞かないので、自分で治していただきましょう。

 



STA_6616.JPGブリの照り焼き。

照り焼きには苦手意識があって、あまり作ってなかったのだが(タレを絡めて焼くのが難しそうだと思ってた)、意外と失敗しないことに気づく。






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4月8日(日)の昼食

 

【献立】

*お花見弁当

*柏餅

 

IMG_6549.JPG「今日しかないで!!」と夫が言い、お花見に行く。

来週だと、もう散ってるもんね。

 

夫の交渉により、お昼は姑の奢りに決定。

ま、スーパーでお弁当買うんだけども。

 




IMG_6555.JPGレジャーシートを出したりしていると、姑が作り置きの麦茶のボトルを持っている。

「これ、持って行ったらどうやろ。お金使わんでええやろ」

はぁ、そうですねぇ。

ちょっと蓋が甘いので、漏れるのが心配だが、ここは持って行かねばなるまい。

紙コップじゃなくて湯のみもね。はい。

 


IMG_6563.JPG道すがら、姑と一緒に4人分のお弁当を買う。

「しきしはええか?」

「???」

「…おやつは?」

あぁ、しきしっておやつのことなのか。

北海道弁もそうだが、年代が上がるほど方言色が強くなるので、私にはわからない言葉が時々ある。

で、おやつには柏餅を買ってもらう。

 
IMG_6571.JPG花見客が詰めかけている公園(霊園の中)で、それらを食べる。

もう少しいい場所に座れたらよかったけどね~。








STA_6578.JPG








でも、ごちそうさま、お義母さん。

4月7日(土)の夕食

【献立】
*揚げ魚のあんかけ・オクラのせ
*牛肉とニンニクの芽炒め
*五目豆(市販品)

この日のお昼に何を食べたのか、写真もなければ記憶もない。
何か買ってきて食べたのかも。
ただ、二日酔いじゃなかったことだけは覚えてる(笑)。

STA_6507.JPGSTA_6504.JPG






STA_6502.JPG夕食の揚げ魚のあんかけは市販品。これ、鯖だったかなぁ…。
あんかけの餡が少なかったので、自分で作って足す。
それだけでは物足りない気もして、オクラを茹でて上に盛る。

これが大正解。
ちょっとパサついた感じだった魚が、オクラのおかげでぐっと食べやすくなってる。
これ、『吉兆味ばなし』を参考にしたもの。
中に、「煮魚などの口当たりが気になって食べにくい時は、オクラを茹でて細かく叩いたものを一緒に食べるといい」といった主旨の話が載っていたのだ。

細かく叩くところまではしなかったが、小口切りでも十分美味しく食べられた。
オクラの粘り気が、揚げ魚を包み込むようで、確かに口当たりが全然違う。
餡もたっぷりかけといてよかった~。

デキる人からヒントをもらうって、ほんとに役に立つものですね。
吉兆さまさま。

4月6日(金)の歓送迎会

 

STB_6469.JPG今日は職場の歓送迎会。

午後6時半開始。終了未定。

「クルマで出勤しないように」とのお達しがあり、夫に送ってもらう。

自宅から職場までは、クルマで25分ほど。

これが他の手段で行くとなると、まずバスであさっての方向へ行き、さらに電車に乗り換えるという、市内半周コースになる。<やってられねぇ~

 



509670b1jpegさて、そんなわけで、夕食は夫まかせ。

こういう時に、料理が出来る夫がいるのは便利だ。

普通は姑にお願いするものかも知れないが、うちの姑はもう料理をしないのでね。

 

夫、よろしくっ。

 



STA_6470.JPG歓送迎会は、和食のコース+飲み放題。

日本酒を飲みたかったけど、ここはおとなしくビールで我慢。

お料理は美味しかったが、出てくるペースにやや難ありで、一品食べてしばらく待ち……って調子だった。

でも食べ終わったら、けっこうお腹いっぱい。

 

2次会でカラオケスナック(ボックスじゃない)に行き、コーラを飲みながらフルーツを食べる。<子供か

みんなにマイクが回る中、1曲歌って10時半頃に店を出る(私だけ)。

夫に迎えに来てもらって、家に着いたのは11時過ぎ。

姑はもう寝ていた。

お義母さん、今日は一度も顔を合わさなかったね(笑)。

 

あ、夕食に何を作ったか聞くの忘れた!!

4月5日(木)の夕食

 

【献立】

*鉄板焼き(牛肉・カボチャ・玉ねぎ・ナス・モヤシ・ピーマン)

*スパゲティサラダ

*カマボコ

 

STA_6476.JPGeaea2515.jpeg








ホットプレートで鉄板焼きだー。

材料切ったらおしまいだー。

1cfd7789.jpegカボチャはレンジでチンしてから焼く。生で焼くよりずっと美味しいよ。

 








STB_6473.JPG夫がお昼にスパゲティを作ったらしく、麺が余っていたので、サラダにする。

マヨネーズが残り少なかったため、ケチャップと混ぜてオーロラソースに。

 






bce3eb7c.jpegec993f28.jpeg








カマボコは、このボコボコした形がうまそうに見えて買う。

板わさで、ビールのお供。

 

明日は週末だ。

出勤1週間目が終わる。

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