| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月9日(水)の夕食

 

【献立】

*三平汁

*薩摩揚げ

*豆腐ハンバーグ

*煮豆

 

STC_7687.JPG夫が職場で薩摩揚げをいただいて来る。

連日のいただきもので嬉しい。











STC_7695.JPGパッケージにもあるとおり、本場鹿児島のものなので、そのまま切って食べることにする。

肌理の細かいむっちりとした歯ざわりで、美味しかった。

 






STG_7702.JPG三平汁には、昨日のスナップ豌豆の残りを使う。

塩鮭・大根・じゃが芋・昆布を塩だけで味付けしたこれは、実家の母がよく作っていたもの。

豌豆を入れると彩がいいね。

 





STA_7696.JPG豆腐ハンバーグはレンジでチンするだけの市販品。

おろし柚子ポン酢しょう油タレ(こんな名前じゃないけど>笑)をつけて食べる。

たこ焼きみたいで、ハンバーグって感じじゃないけどね。





STC_7692.JPG








PR

5月8日(火)の夕食

 

【献立】

*豚肉と野菜炒め(スナップ豌豆・キャベツ・玉葱)

*焼き茄子

*隠元入り蒲鉾

 留守中、夫の妹がスナップ豌豆と苺を持ってきてくれていた。
 STB_7660.JPG
STD_7684.JPG








STA_7664.JPG早速、豌豆を炒め物にする。
炒めている時は鮮やかなグリーン。

綺麗で美味しそう。

 







STC_7679.JPGが、出来上がったらこんな色……。

火が入りすぎたのね。。。

 







STA_7667.JPG焼き茄子もこんなだし。

でも、見た目が悪くても美味しいのが焼き茄子の救いだ。

 







STC_7663.JPG蒲鉾にも隠元が入ってて、今日は豆の日。








5月8日(火)のお弁当

深夜0時。
早朝から仕事に出かける夫に、お弁当を作る。
作る日もあれば、作らない日もあるのだが、ある日夫が「ランチジャー!!」と思い出したように言ってきた。

いや、思い出したようにじゃなくて、思い出したのだ。
引越しの片付けをしていた時に、この家から昔のランチジャーが出てきたのを。
STA_7657.JPG昔の、と言っても未使用だったので、新品。







STA_7651.JPGそれを引っ張り出して、残り物を詰め、はい出来上がり。







STE_7655.JPGちゃんと保温が効くのかどうか、使ってみなけりゃわかりませんが。










5月7日(月)の夕食

【献立】
*鯖の味噌煮
*高野豆腐
*海老フライ
*ブロッコリー
*刻みキャベツ

STC_7646.JPGこの高野豆腐、何を入れたんだろ……?
大根の葉っぱ?
今になって写真を見ても、自分でもわからない(笑)。





STB_7649.JPG海老フライは、数少ない姑が好きな揚げ物。
海老の天ぷらも好き。
でも、コレステロールにはよくないらしいが…。





STA_7638.JPGSTF_7637.JPG







それはそれとして、今日は全部、姑の好きなものでまとめてみました。
って、偶然ですが(笑)。

5月6日(日)の夕食

【献立】
*薄揚げ・ぜんまい・舞茸の煮物
*塩鮭
*シューマイ(エビ・カニ)
*大根と胡瓜のサラダ

STA_7621.JPG鮭2切れはお弁当用。







STF_7626.JPG実は皮が焦げてます。







STC_7610.JPG姑は、肉シューマイはもちろん、海鮮系のシューマイもあんまり食べないことに気がついた。
エビやカニが乗ってたら食べるだろうと思い込んでいたけど、ギョーザ・シューマイ・ワンタンと、とにかくこういう皮に包んであるのはお気に召さないようだ。

でも、春巻きは意外と食べたりするんだよなぁ。
ん~、人の好みはわからん。

STC_7617.JPGSTG_7614.JPG







≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]