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5月14日(月)の夕食
【献立】
*鶏肉のソテー
*蕗と油揚げの煮物
*刺身(甘海老・鯵)
*五目ひじき
など
お刺身、“海鮮盛り”みたいな名前で野菜と盛り合わせたのをよく売っていて、一見ボリュームがありそうなのでつい買ってしまった。
でも、こういうのって美味しくないのよね。
野菜は野菜で買って、自分で盛り付けろってことよね。
姑は刺身のツマの野菜類をわしわしとよく食べるけど、ツマがたっぷりついた刺身パックを見ると怒る。
「ようけついとるな!! こんなんで誤魔化して!!」
いや、お義母さん、その分値段が高くなってるわけじゃないですから。むしろ、サービスですからっ。
とは言うものの、今日の盛り合わせは、確かに上げ底。
お義母さん、これは文句言っていいですよ~。
5月13日(日)の昼食
【献立】
*鶏ちまき・卵とワカメのスープ→姑用
*チャーハン→夫・息子用
*チャーハン・パン→自分用
5月13日(日)の夕食
【献立】
*ちらし寿司
*鰻の蒲焼
*串カツ
*冷奴
*ブロッコリー
*胡瓜の浅漬け
*お吸い物
夫「お、今日は何の日や?」
姑「母の日や」
夫「あ。お。お~…」
姑「お母さん(←私)が、これくれたんよ」
夫「え、ええやないかぁ。プードルもついてっ」
母の日の“はの字”も頭になかったので、フォローに回るオット。
串カツ以外は姑が好きなものでまとめてみました。
…って、ちらし寿司を除けば、普段食べてるものと変わらないけど(笑)。
冷奴は“豆腐屋ジョニー”。
ひと口食べたオット、「ん? 何やこれ? この豆腐おかしいで!!」
姑「こういう豆腐や!!」
お~、お義母さん、ジョニーを知ってたのね。
確かに、コクがあって、ちょっとチーズっぽいもんね。
いつもは一丁39円とか28円の豆腐だからなぁ(笑)。
お吸い物はインスタントで、と、こういう時にも手を抜くワタクシ。(^-^;)
5月12日(土)の昼食
【献立】
*うどん(卵・蒲鉾入り)→姑用
過去の写真を見ながら、後追いで文章を書いているので、もうほとんど忘れております。(^◇^;)
この日の昼食も、なんで姑の分の写真しかないのかサッパリ記憶になく。
で、「5月4日の日記」も修正しました。
何の日だったか思い出したので(笑)。
http://seikoneko.blog.shinobi.jp/Entry/76/
http://seikoneko.blog.shinobi.jp/Entry/77/
5月12日の夕食
【献立】
*餃子
*一口カツとレタス
*茄子・牛蒡・薩摩揚げの煮物
など
しばらく前、TVで知ったのが、「牛蒡は芯が不味い」ということ。
所ジョージ夫人で料理研究家の芳賀文子さんが、キンピラゴボウを作りながら、「ここまでしか使いません。牛蒡は芯が不味いんです」と芯を残していた。
へぇ~~。
改めてウチの煮物の写真を見ると、確かに芯の部分が不味そうに見える。
今度は芯を捨ててみようかなぁ。
ちょっと勇気いるけど。
5月10日(木)の夕食
【献立】
*お寿司
*鶏唐揚げ
*豚肉の葱炒め
*ブロッコリー
*惣菜3種(白和え・蓮根のキンピラ・切干大根)
*ケーキ
今日は息子の17歳の誕生日。
平成2年の5月10日、午後4時18分すぎに東京で生まれました。
体重は3518gで、産まれた瞬間に先生が思わず、「でっけえ!! 3200はあるな」と、マグロかなんかのように言われたのでした…。
そのせいではないけど、私も体重17kgオーバーと大増量していて、産んだあとも腹がダブダブ。退院する時に用意していた服が入らないありさま。
そしてケーキ。
デコレーションじゃなく、普通のをいろいろ。
息子はチョコレート系が好き。
料理好きのお母さんなら、ここぞとばかりに腕を振るうのでしょうが、私の場合、ここぞとばかりに買ってくるという不良母。
息子よ、許せ。
お誕生日おめでとう。