| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月14日(月)の夕食

【献立】
*鶏肉のソテー
*蕗と油揚げの煮物
*刺身(甘海老・鯵)
*五目ひじき
 など

STD_7860.JPGお刺身、“海鮮盛り”みたいな名前で野菜と盛り合わせたのをよく売っていて、一見ボリュームがありそうなのでつい買ってしまった。
でも、こういうのって美味しくないのよね。
野菜は野菜で買って、自分で盛り付けろってことよね。




姑は刺身のツマの野菜類をわしわしとよく食べるけど、ツマがたっぷりついた刺身パックを見ると怒る。
「ようけついとるな!! こんなんで誤魔化して!!」
いや、お義母さん、その分値段が高くなってるわけじゃないですから。むしろ、サービスですからっ。

とは言うものの、今日の盛り合わせは、確かに上げ底。
お義母さん、これは文句言っていいですよ~。
STA_7854.JPGSTA_7862.JPG







STB_7866.JPG







PR

5月13日(日)の昼食

【献立】
*鶏ちまき・卵とワカメのスープ→姑用
*チャーハン→夫・息子用
*チャーハン・パン→自分用

STC_7787.JPG







STB_7789.JPGSTA_7799.JPG








5月13日(日)の夕食

【献立】
*ちらし寿司
*鰻の蒲焼
*串カツ
*冷奴
*ブロッコリー
*胡瓜の浅漬け
*お吸い物

STB_7810.JPGSTB_7805.JPG







STC_7803.JPGSTA_7804.JPG







STG_7818.JPG







夫「お、今日は何の日や?」
姑「母の日や」
夫「あ。お。お~…」
8587b8fajpeg









姑「お母さん(←私)が、これくれたんよ」
夫「え、ええやないかぁ。プードルもついてっ」
母の日の“はの字”も頭になかったので、フォローに回るオット。

串カツ以外は姑が好きなものでまとめてみました。
…って、ちらし寿司を除けば、普段食べてるものと変わらないけど(笑)。

STF_7824.JPGSTC_7827.JPG









冷奴は“豆腐屋ジョニー”。
ひと口食べたオット、「ん? 何やこれ? この豆腐おかしいで!!」
姑「こういう豆腐や!!」
お~、お義母さん、ジョニーを知ってたのね。
確かに、コクがあって、ちょっとチーズっぽいもんね。
いつもは一丁39円とか28円の豆腐だからなぁ(笑)。
STA_7812.JPG








お吸い物はインスタントで、と、こういう時にも手を抜くワタクシ。(^-^;)

5月12日(土)の昼食

【献立】
*うどん(卵・蒲鉾入り)→姑用

STB_7751.JPG







過去の写真を見ながら、後追いで文章を書いているので、もうほとんど忘れております。(^◇^;)
この日の昼食も、なんで姑の分の写真しかないのかサッパリ記憶になく。

で、「5月4日の日記」も修正しました。
何の日だったか思い出したので(笑)。
http://seikoneko.blog.shinobi.jp/Entry/76/
http://seikoneko.blog.shinobi.jp/Entry/77/

5月12日の夕食

【献立】
*餃子
*一口カツとレタス
*茄子・牛蒡・薩摩揚げの煮物
 など

STE_7765.JPG戴き物の薩摩揚げを煮物に。







しばらく前、TVで知ったのが、「牛蒡は芯が不味い」ということ。
所ジョージ夫人で料理研究家の芳賀文子さんが、キンピラゴボウを作りながら、「ここまでしか使いません。牛蒡は芯が不味いんです」と芯を残していた。
へぇ~~。

改めてウチの煮物の写真を見ると、確かに芯の部分が不味そうに見える。
今度は芯を捨ててみようかなぁ。
ちょっと勇気いるけど。
STD_7759.JPGSTC_7755.JPG







5月11日(金)の夕食

 

【献立】

*鰯の生姜煮

*里芋と豌豆の煮物

*マカロニサラダ(市販品)

 など

 

STA_7740.JPG








STC_7748.JPG








STC_7739.JPG








家庭内イベントの翌日は、妙にレトロな献立になった(笑)。

食卓に豆類があると、何となくホッとしますね。

5月10日(木)の夕食

【献立】
*お寿司
*鶏唐揚げ
*豚肉の葱炒め
*ブロッコリー
*惣菜3種(白和え・蓮根のキンピラ・切干大根)
*ケーキ

今日は息子の17歳の誕生日。
平成2年の5月10日、午後4時18分すぎに東京で生まれました。
体重は3518gで、産まれた瞬間に先生が思わず、「でっけえ!! 3200はあるな」と、マグロかなんかのように言われたのでした…。

そのせいではないけど、私も体重17kgオーバーと大増量していて、産んだあとも腹がダブダブ。退院する時に用意していた服が入らないありさま。

STA_7711.JPGま、そんなことも思い出しつつ、息子の好きなお寿司です。







STA_7717.JPGそしてケーキ。
デコレーションじゃなく、普通のをいろいろ。
息子はチョコレート系が好き。





STC_7706.JPGSTA_7701.JPG







料理好きのお母さんなら、ここぞとばかりに腕を振るうのでしょうが、私の場合、ここぞとばかりに買ってくるという不良母。

息子よ、許せ。
お誕生日おめでとう。

≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]