| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月20日(火)の昼食

【献立】
*チャーハン→夫・息子用
*チーズトースト、コーヒー→自分用

たっぷり寝たおかげで、体調はかなり回復。
でもまだ少し頭が痛いし身体が重い。

さて、姑はお出かけ。
平均、週に1~2度外出してお昼も外で食べるので、家ではそういう日がチャーハンの作り時となる。
STA_6015.JPGこの日の具は、前日の焼き鳥の残りとネギ。同じく残り物のトンカツを添える。かなり油っぽい組み合わせになってしまった。
どうしてもご飯がパラッとしないんだよね~。写真もピンボケ。





STB_6018.JPG自分用には、とろけるチーズをのっけたトースト。
姑が、息子のインフルエンザを気遣って買ってきてくれた、文明堂のカステラ巻きを1個いただく。
おなじみのカステラをドラ焼きの皮のようなもので巻いてあって、とても食べやすい。姑のお遣い物の定番。

その息子は久しぶりに登校し、短縮授業でアッという間に帰って来る。明日も祝日で休みだ。

PR

3月19日(月)の昼食

【献立】
*お茶漬け→夫用
*おじや→姑用

息子はインフルエンザから復活したが、この日は学校が入試のため休み。
しかし、昼食に何を食べさせたのだろう…。いつもメモをつけてるのに、この日は2人分しか書いてない。
ま、お茶漬けかおじやか、どっちか食べたんだろう。←テキトー

STB_6008.JPG夫は、お茶漬けに目玉焼きなどちょっとしたおかずを添えたものが「好きやで」と言う。
へぇ~、そう。だったら毎日それにしてやりたいくらいだ。
目玉焼きと煮物の残りで、けっこう満足そうだった。




3月19日(月)の夕食

【献立】
*トンカツ
*焼き鳥
*レタス
*漬物

STA_6009.JPGいきなり手抜きのメニューになっているのには訳がある。息子と入れ替わりに私の調子が悪くなって、全然身体が動かない。頭が痛くて、買い物に行っても何も思いつかないし食べたいものもない。
熱はないのでインフルエンザではなさそうだが…。


STB_6012.JPGで、とにかく、チンするとか切っただけで食べられるものばかり買ってきた。
もう料理なんてしてられない。
みんな勝手に食べてちょうだい。
トンカツの皿の空いたところにはレタスを取るんだよ。
…とか言いつつ、自分もそこそこ食べられた。



どうやら、タミフルを飲んでいた息子の様子を監視するために、毎晩夜中まで待機していた疲れが出たらしい。
食後の皿洗いは夫に代わってもらい、早々に寝る。

3月18日の昼食

【献立】
*焼きそば(豚肉・キャベツ・もやし入り)

写真撮り忘れる。
なぜなら、夫が作ったから。
私が炒め物をすると、ベタベタとかぺちょぺちょになるので、夫から猛烈な文句を食らう。
だから、チャーハンや焼きそばの時は材料を刻んでおき、炒めるところだけは夫にやってもらったりしている。
関西人の夫は焼きそばを、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウで味付けする。

3月18日の夕食

【献立】
*カツオのたたき
*麻婆豆腐
*切干大根(市販品)
*味噌汁(豆腐・カボチャ・ネギ)

29ba169c.jpeg麻婆豆腐をすると、出来上がった時に豆腐が粉々になっていることが多い。
かき混ぜているうちに、形がなくなっていくのだ。
そんなに必死に混ぜてるわけじゃないんだけどなぁ。
最初から、食べる大きさに切るからいけないんだな。
で、今日はいつもより大き目に切ってみた。

…大きいのと粉々のが混じってます…。
別に誰からも文句は出なかったけどね。

17af5751.jpegカツオのたたきは、季節を無視して買う。
量の割に安いから。
4人分のボリュームを考えるのって、やっぱりけっこう大変。うっかりするとショボくなる。




c44343f9.jpegで、市販の惣菜をちょこっと足したりする。
切干大根、キンピラ、煮豆、おからなど。
これは主に姑用。
夫も、「そういうのはちょっとだけ買ってきたらええ」とOKを出しているので、ホイホイとそれに乗っかる。
私の母の世代は、こういうのを常備菜として自分で作っていたものだが、娘はこのていたらくです。


ae037d52.jpeg






3月17日の夕食

 

【献立】

*おでん風煮物(大根、平天、コンニャク、インゲン)

*チキンカツとエビフライ

*キャベツの千切り

 

STB_5991.JPG小さめの土鍋で、おでん風の煮物をしてみる。

夫は「おでんのダシはヒガシマルのうどんスープに牛スジ」と決めていて、私が市販の袋入りおでんでも買ってこようものなら、ガーガーガーガーと怒る。

なので、今日はうどんスープを使う。牛スジは入れない。

堅いから姑は食べにくそうだし、私もあの匂いがあんまり好きじゃないんだよね。

煮込み時間が40分くらいと短かったので、また文句を言われるかと思ったけど、コメントなし。別のことに気をとられてたのか?<夫よ

 

STB_5993.JPG揚げ物嫌いの姑でも、エビフライなら1つか2つは食べる。

卵アレルギーの私でも、揚げ物の衣に使ってある程度なら食べられる。


ちなみに、私はマヨネーズやカスタードクリームは大丈夫。スポンジケーキやカステラなんかも平気。

これがプリンになるともうダメ。どの辺がアレルギー症状が出るボーダーラインなのかと、恐る恐る試していたら、プリンだった。「卵が主体のものは食べてはならん」ってことね。

以前、姑が食事中に「卵食べたらどうなるん?」と聞くので「食中りみたいになるんです」と言ったら、「食中りになったことないからわからへん。どんな風になるん?」と、さらに突っ込む。

ご飯食べながら「下痢と吐き気でトイレから出られなくなる」とは言えないしなぁ。あの時は困った。

 

STD_5995.JPGキャベツはスライサーで刻む。

私が包丁で切ったキャベツはあんまり食べない息子も、これならわしわしと食べる。

3月17日の昼食

【献立】
*うどん→姑・夫用
*チャーハン→息子用

考えてみれば、姑の昼食は「うどん」「おじや」「餅」の3つをローテーションしているだけみたいだ。(^◇^;)
たまに、うどんの麺が素麺や蕎麦に替わる程度。
もうちょっと何とかならんものか、と思うのだが、変わったものを出して食べてもらえなかったらツライしなぁ…。

というのも。
以前、春雨を使ったスープ麺を作ったことがある。
材料がパックになった市販品で、その作り方を読むと「炒めたキャベツを乗せると美味しい」とか書いてあった。
お義母さん、野菜好きだし。キャベツあるし。麺が春雨だからヘルシーだし。

作って出して、「あ、お茶淹れるの忘れてた」と、あとからお茶を持って行くと…。
姑がじ~~っと器を見たまま俯いている。
「あら、まだお腹空いてませんでした?」
「これ、油が使ってあるから食べられへん…」
あっちゃ~~。この程度の油でもイヤなのかぁ。
「ちょっとだけですよぉ。麺は春雨だし、そんなに油っこくないと思うんですけどね」
「春雨…? …食べてみようか…」
「それとも、うどんか何かにします? いつも同じになっちゃいますけど」
「そうしてくれてか」

で、改めてうどんを作り直した。
そんなこともあったりで、お昼はどうしても確実に食べてくれるものにしてしまう。

STB_5985.JPG 今日のうどんは、かまぼこと卵に水菜、ネギ。







STD_5989.JPGインフルエンザが少し良くなってきた息子にはチャーハンと目玉焼き。ケチャップ味。
ちょっと混ざってないとこがあるけど、我慢してくれ。
グレープフルーツゼリーを添える。
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]