7月10日(火)の夕食
【献立】
*メンチカツ(市販品)
*鰯の酒蒸し
*カボチャ煮
*ブロッコリー
鰯を酒蒸しにしてみる。
すごい青光り。
私は子供の頃から小骨の多い魚が苦手。
よく喉に刺さっては、ご飯の塊を飲み込んだりしていた。
でも今は、別の意味でも小骨が大の苦手に。
それは、部分入れ歯のせい……。
上あごに入れ歯のブリッジがわたっているのだが、そのブリッジと上あごの隙間に、小骨が縦に挟まるというスリリングな状態になってしまうのだ。
わかりますか? 小骨の先が喉の方を向いてるの。
鰯とか秋刀魚は要注意。
恐る恐る、なるべく骨を食べないようにしてるので、食べたあとの残骸もすごく見苦しい。
骨までしゃぶり尽くす姑の食べ方とは大違いだ。
きっと、魚の食べ方を知らない嫁だ、と思ってるだろうなぁ。

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