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5月31日(木)の夕食
【献立】
*鶏の刺身
*鶏のたたき
*カリフラワーとインゲン炒め
*サンマの蒲焼
など
夫、再び鶏肉をもらってくる。
今日のは、この前より柔らかい肉だそうだ。
ササミの部分は刺身にして、ちゃんとお皿に盛り付けて持たせてくれていた。
胸肉と腿肉は、この前と同じく軽く炙ってあった。
刺身はニンニクと生姜のすりおろしを薬味に、刺身醤油で食べると旨いと聞いてきた夫が、それらを買いに行く。
胸肉・腿肉は、フライパンでさらに少し焼き、ナトリウムの補充のつもりで塩を振る。
中が生焼けの、たたきにしてみた。
粗熱をとってから皮をはずし、一口大にスライス。
切っていると、火が通っているところほど堅い。当たり前だけど。
うん、でもこれはけっこう旨いっす。
姑は、嫌いなニンニクを当然避けている。
それを見咎めた夫。
「ニンニクと聞いただけで、99%ダメになるんや。食べもせんと」
「マヨネーズが嫌いて、マヨネーズは卵と酢や。卵は食べる、酢の物も好き。それが混ざったら何で食べられへんのや」
「牛乳が飲めへん。でも、ケーキのクリームは牛乳や」
と、姑の好き嫌いをまとめて攻撃に出る。
「焼肉でも、ニンニク効かしたら美味しいとか言うけど、くそうてくそうて。嫌いや」
5月30日(水)の夕食
【献立】
*鶏肉とサツマイモの煮物
*鶏肉と鶏皮の竜田揚げ
*白身魚のフライ
*ウナギ
*ブロッコリー
*トマト
*漬物
昨日の鶏肉の残りを何とかうまく食べられないものかと、昼間から、いや、ゆうべからあれこれ考えていた。
あれこれと言ったって、私の頭から出てくるものは知れている。
「焼いてダメなら、煮るか揚げるか」
煮ると揚げるの両方を試してみることにした。
まず皮を全部剥がし、肉は裏表から細かく包丁目を入れる。
それを一口サイズに削ぎ、煮物用と揚げ物用に分ける。
皮は3センチ角くらいに切り、一部を犬用に取り分ける。
麺つゆを水で薄め、夫の飲み残しのビールと、酢も少し加える。
肉が柔らかくなりそうな気がするものを、勘で入れてみました状態。
がっ。これが大失敗。
ちょっと煮ただけで、サツマイモが総崩れ…。
夫、「火を通せば通すほど、堅くなるんとちゃうかぁ」
ナトリウムを加えると柔らかくなると聞いてきたようだが、ナトリウム系のものなんて、塩しかないっての。
う~~、煮物はアレだが、揚げ物はまだマシだった。