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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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3月16日の夕食

【献立】
*サバの塩焼き
*肉団子
*冷奴
*大根おろし
*三平汁(昨日の残り物)
*おから(同上)

私が苦手な調理法は、「一に焼き物 二に炒め物 食材次第で逆もありけり」。
火加減勝負で、後戻りが出来ないものはコワイ。

焼き魚も、ちょっと油断した隙に皮が真っ黒…ということも少なくない。
しばらく前、身の柔らかい魚(甘鯛だったか)を焼いていて、皿に取る時に身がボロボロになり、夫に「犬の餌とちゃうねんで!!」と言われて喧嘩になった。
「だったら食べてもらわなくていいから!!」
「犬の餌に犬の餌と言って何が悪い」
「言っていいことと悪いことがある!!」

皿を放り出し、クルマのキーをつかんで出て行こうかと思ったくらい頭にきた。
食後もさらにダメ出しが続き、私は私で、姑と夫の反応をうかがいながら料理を作るストレスをぶちまけ(もちろん、姑がいないとこでやってます<笑)、焼き魚ひとつから紛糾した。

STA_5978.JPG そんなこんなで、サバを焼くにも緊張する。
ちょ、ちょっと焼け具合にムラがあるけど、犬の餌とまでは言うまい。
姑は肉類や揚げ物の油は嫌うが、魚はどんなものでも好き。皿には骨やヒレしか残らないくらい、すみずみまで食べる。




STB_5974.JPG肉団子は市販のもの。
レタスを敷いた上に乗せてチンする。
ボリューム感を出したいのと、姑がレタス中心に食べられるようにね。





STA_5973.JPG気候が暖かくなってきたから、ぼちぼち冷奴も出番。
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すだち県出身のMakoで~す!
Mako
淡路に住んでた聖子さんならご存知ですよね~
す・だ・ち
今の季節すだちが手に入りません。。
焼き魚に冷奴に、すだちの輪切りをのせたくて悶々としています。チューっと、絞っていい香り!!!
お皿にのせるだけで、料亭風に・・・食欲そそります~!お料理べたの(←わたしのことよ)ナイスなパートナー(^.^)ノ
なんでもかんでもすだちをのっけてごまかしてま~す!!
早くこいこい、すだちの季節!



2007/04/07(Sat)23:57:57 編集
すだち県って(笑)
聖子
Makoさん、おはよう♪
もちろん、すだちは大好きですよ~。
すだち地域ではお安く売ってますしね。
私は輪切りじゃなくて、半分とか四つ切にして使ってました。
輪切りにすると、もっと雰囲気出るかも(笑)。あの爽やかな色も香りもいいですよね。
2007/04/08(Sun)09:49:53 編集
あ、まちがえた^^;
Mako
そうそう、半分とか四つ切にするのでした。
輪切りでは、うまくしぼれませんもん。。ね!?

すだち地域じゃない人に、すだちを送ると「かぼすをありがとう!」なんてお返事をいただき寂しい思いをしたりもします。
2007/04/09(Mon)22:01:52 編集
あらまっ
聖子
Makoさん、ほったらかしてごめん!(^-^;)
やっぱり輪切りじゃなかった?(笑)
でも輪切りの方が高級感は出ますよね。
かぼすはもっと大きくて色が薄いんじゃなかった?<よくわからないらしい
2007/04/13(Fri)00:19:49 編集
あらまっ<too
Mako
すだちの話題を引っ張ってごめんなさ~い(笑)
大きくすだちと書かれた箱入りを送っても
「あら、かぼす!?」となるらしい。。
全国的な認知度はかぼすに軍配が上がるようなんです。<くやしか~

>かぼすはもっと大きくて色が薄いんじゃなかった?
はて!?←よくわからないらしい(笑)
2007/04/15(Sun)13:53:40 編集
笑っちゃった
聖子
Makoさん、ここ見て。私たちの疑問が解消するから(笑)。

http://www.marutani-21.co.jp/mikan/sudati-saidebook.htm

大きさはこっちで見てね。
デカイよ、かぼす(笑)。
http://www.cabosu.com/
2007/04/19(Thu)01:02:44 編集
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