6月3日(日)の昼食
【献立】
*煮麺→姑・息子用
*ウエハース3枚→自分用
(写真なし)
“ウエハース3枚”とは何ぞや。
実は前日の夜から、お腹の調子が悪く、コーヒーを飲んだだけでもトイレが呼んでいる…ってな状態。
ゆうべはババシャツを着込み、腹巻がわりにフリースのパンツを穿いて寝た。
というわけで、食べ物はできるだけ控えることにする。
それがよかったのか、朝はまだ少し調子が悪かったものの、その後は落ち着いてきたようだ。
6月3日(日)の夕食
【献立】
*サンマ蒲焼の柳川風
*ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草炒め(写真なし)
*冷奴(しそ・ゆず・ごま風味)
*鶏肉とサツマイモの竜田揚げ
*煮麺
夫が職場で卵を1ダースもらってくる。
おぉ、卵は買ったばかりだ。
ごていねいに、温泉卵まで買ってあるぞ。
しかし、それは口に出すまい。
卵を消費するメニューを考えねば。
この前買ったサンマの蒲焼を、そろそろ食べないとと思っていたので、これを使うことにする。
醤油・味醂・酒の煮汁で長ネギを少し煮たところへ、一口大に切ったサンマを入れ、卵でとじてみた。
思いつきはそんなに悪くなかったと思うが、火を止めてしばらく置いたのがまずかった。
卵にスが入ってしまった~。しかも、しょっぱそう。
でも黙って出す。
味見できないから、出たとこ勝負なんだもん。
あら、誰も「しょっぱい」とか「まずい」って言わないわ。
見た目ほどじゃなかったのかな~。
夫は、生卵で卵かけご飯にしている。
あぁ、卵って、そういう食べ方もあったよなぁ。
自分も食べていたのが、遠い昔のように思える。
夫、姑に、「お母はんも食べてみるか?」
「いいや、食べへん」。とってもイヤそうだ。
「お父さん(舅)も、昔はよう食べたったけどな。今の卵は、そんなことして食べられへん。質が悪い」
あら、そうですか~。
鶏肉とサツマイモの竜田揚げは、この前に大失敗した煮物の残りを衣でまとめて揚げてみたもの。
油を通したのがよかったか、ずいぶん食べやすくなっている。やれやれ。
冷奴は、3種類の風味がついているのを買ってみた。
ビニール筒に入っているのをニュルルと出し、輪切りに。
この形状のせいか、普通のお豆腐の方が美味しい気がしたなぁ。
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