9月24日(月)の昼食
【献立】
*ちらし寿司・おはぎ(きな粉)・ミカン→姑用
*鶏おこわ・おはぎ(小豆)・豚汁→自分用
息子は朝から淡路島へ遊びに出かけている。
夫は11時頃に出勤。
お昼は姑と2人分。
9月24日(月)の夕食
【献立】
*エビチリ
*ジャガイモとサツマイモの煮っころがし
*生炊きしらす(市販品)
など
夕食も姑と2人。
本当はこれらに加えて、ポークソテーと小松菜のおひたしを作ろうと思っていたんだけど、残り物もあるし、やめておこう。
エビチリは市販のセット。
“玉ねぎがあればすぐ出来る”っていうアレ。
玉ねぎ中1個、と書いてあるところを2個にする。
“辛味ソース”が別添えで、辛さを調節できるようになっていた。
使わないとお子様向けとのことなので、辛さに弱い姑にはいいかと使わずに作ったら、辛くもないが旨味もない、物足りない味だった。
ジャガイモとサツマイモは、最初は別々のものにする予定で作りはじめた。
サツマイモは切って塩水にさらし、レンジでチンして、ただそれだけで食べようかと思ったのだが、しんなりして不味そうな感じになったので、ジャガイモを煮ている鍋に一緒に入れてしまう。
イモ同士の煮物という、無駄な料理みたいになった。
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