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料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
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我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
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STC_8415.JPG 







6月30日(土)の昼食
 
【献立】
*バターご飯に焼肉と目玉焼きのせ→夫・息子用
*カップラーメン→自分用
 
昨日の残り物を炒めなおして、目玉焼きを乗せる。
アッというまに出来る。
STA_8894.JPG





 
 
私はカップラーメンが無性に食べたかったので、お湯を注いで、息子と一緒にテレビを見ながら食べる。
今朝、茶の間の敷物を、夏用の茣蓙風のに替えた。気持ちいい。
 
ラーメン食べながら、つくづく「自分にとって、食事とは、手早くお腹がいっぱいになればいいってことなんだなぁ…」と考える。
だって、こんな日は「あぁ、サッサと出来て嬉しい」としか思えないんだから。
 
IMG_8900.JPG







6月30日(土)の夕食
 
【献立】
*鮪の刺身
*鯖の梅煮
*わかめとキュウリのサラダ
*ざるうどん
 
夕方、犬の散歩に行っている間に、姑が帰っていた。
姑は次男(オットの弟)と旅行に行っていたのだ。
義弟はすぐに帰ってしまったとのことで、挨拶も出来なかった~。
果物(サクランボと枇杷)とお茶菓子を買ってあったんだけどな。我々のおやつだな。
 
姑もお土産にお菓子を買ってきてくれた。
お義母さん、明日いただきますね♪
 
蒸し暑いので、冷たいうどんでも食べよう。
もらいものの乾麺があったはず…と探したところ、ない!!
ひ~~。
 
いやいや、冷凍の讃岐うどんがあった!!
うどんは讃岐に限る。
以前、仕事で高松に行ったことがあるが、現地に住む友人から「ぜひ、うどんを食べて帰ってくれ!!」と助言されていたので、食べてみた。
 
メチャクチャ旨かった…。
お土産にも買って帰り、家族全員、讃岐うどんにはまって今日まできている。
それ以来、讃岐以外のうどんを買ったのは、1回くらいしかないんじゃないだろうか。
地元の人たちが、うどんを食べまくる気持ちがよくわかる。
 
あちゃ。
3玉しかないよ。
 
やむなく、慌ててご飯も少し炊く。
夫は麺類と一緒にご飯も食べるしな。
炊きながら、先に食事を始める。
 
STA_8925.JPG







うどんの薬味には、青紫蘇と茗荷を刻んで散らしてみた。ネギも添える。
「何や、このシャキシャキしたの?」←夫
「茗荷や」←姑
「青いのは大葉か。大葉の匂いやな。旨いな」←夫
会話、噛み合ってないぞ。
紫蘇も茗荷も、香りがよく、うどんに合って美味しかった。
 
STC_8930.JPG







鯖の梅煮には、梅酒の梅を使う。
夫は、「旨そうやな。梅も」と、ご飯が炊けるのを待っている。
「あと何分や。5分か、10分くらいか」
見に行けってことですかい。

STC_8923.JPGSTA_8919.JPG






 
お刺身のツマには、大根のスライス。
こうすると食べやすいよ。
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