6月28日(木)の夕食
【献立】
*ホッケの開き
*鶏から揚げ(市販品)
*冷奴と晒し玉ねぎ
帰宅して、洗濯物を取り込んだり何やかやして、いつもより時間を余分に使った…気がしたにも関わらず、7時半すぎには夕食が出来上がる。
“出来上がる”と自慢気に言っているが、ろくに調理してないから。
最初はこれに卵焼きも作ろうと思っていたんだけど、残り物がちょっとずつあったりして、それを食べてしまうことにする。
軽く揚げ直すつもりだった揚げ物も、チンすればいいや。
残り物は、姑がどんどんレンジでチンしてくれる。
あっ。お義母さん、焼き鳥にラップ半分かけたままチンしたね!?
「溶けてませんか~? ほら、ここ。」
「ほんまや。全部かけといた方がええんかいな?」
「いや、かけたらダメなんですよ」
「そしたら、また飛び散って中が汚れるなぁ…」
レンジの中が汚れるのを気にして、姑は何でもラップかけたまま温める。
でも、お義母さん。溶けたラップまで食べるのと、どっちがいい?
グリルにホッケが入りきらないので、一部フライパンでも焼く。
賞味期限は明日なのに、もう身がフニャフニャしてきていてアブナイ。
フライパンで焼いたのは、焼きむらができて不味そう。
豆腐は『男前豆腐』。
不織布のようなものに包まれているとは知らず、そのまま切ろうとして「???」と、しばし格闘する。
焦ってパックを逆さまにして中身を出したものだから、汁がドバッと流れ出て、流し台がびちゃびちゃ…。
でも、美味しかった。大豆の味と香りがした。
あれっ。から揚げが冷たい。
チンするの忘れてるよ…。
写真も撮り忘れて、これは食べた残骸。
明日は週末。
なんと!! 姑が一泊旅行に出かける。
この家に来て初めて、姑のいない夕食だ。
ニンニクたっぷり食べようかな。
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