| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_0467.JPG







9月24日(月)の昼食

【献立】
*ちらし寿司・おはぎ(きな粉)・ミカン→姑用
*鶏おこわ・おはぎ(小豆)・豚汁→自分用

息子は朝から淡路島へ遊びに出かけている。
夫は11時頃に出勤。
お昼は姑と2人分。

9月24日(月)の夕食

【献立】
*エビチリ
*ジャガイモとサツマイモの煮っころがし
*生炊きしらす(市販品)
など

夕食も姑と2人。
本当はこれらに加えて、ポークソテーと小松菜のおひたしを作ろうと思っていたんだけど、残り物もあるし、やめておこう。

エビチリは市販のセット。
“玉ねぎがあればすぐ出来る”っていうアレ。
玉ねぎ中1個、と書いてあるところを2個にする。
“辛味ソース”が別添えで、辛さを調節できるようになっていた。
使わないとお子様向けとのことなので、辛さに弱い姑にはいいかと使わずに作ったら、辛くもないが旨味もない、物足りない味だった。

ジャガイモとサツマイモは、最初は別々のものにする予定で作りはじめた。
サツマイモは切って塩水にさらし、レンジでチンして、ただそれだけで食べようかと思ったのだが、しんなりして不味そうな感じになったので、ジャガイモを煮ている鍋に一緒に入れてしまう。
イモ同士の煮物という、無駄な料理みたいになった。
PR
IMG_0462.JPG







9月23日(日)の昼食

【献立】
*鶏おこわ・インスタント味噌汁・梨→息子用
*ドーナツ・メロンパン・チーズ・クラッカー・コーヒー→自分用

お彼岸なので、夫の弟がやってきて姑と2人で舅のお墓参りに行く。
夫は11時頃から出勤。
息子と2人で、気の抜けた昼食。

9月23日(日)の夕食

【献立】
*鮭のムニエル・舞茸添え
*チキンカツ(市販品)
*豚汁
など
IMG_0452.JPG







9月18日(火)の夕食

【献立】
*コノシロのソテー
*豚&玉ねぎの串揚げ(市販品)
*鶏から揚げ(市販品)
*きゅうりの酢の物
*トマトとレタス
*数の子松前漬
など

※19・20日データなし

9月21日(金)の夕食

【献立】
*鍋(カワハギ・豚肉・小松菜・ネギ・豆腐)
*ざるうどん
など

9月22日(土)の昼食

【献立】
*鶏おこわ、うどん、ミカン→姑用
*チャーハン(ウィンナー・ほうれん草・チーズ入り)
*ミカン→息子・自分用

9月22日(土)の夕食

【献立】
*鯖の煮付
*蒸し茄子
*焼き豚(レタス・人参添え)
*焼きギョーザ
*豆腐とトマトのサラダ
*五目豆(市販品)
など
IMG_0215.JPG







9月17日(月)の昼食

【献立】
*餅
*トウキビ
*わらび餅
*梨

↑のどこが「献立」なのでしょう。
祝日につき休み。何もかも休み。

IMG_0222.JPG







9月17日(月)の夕食

【献立】
*刺身(まぐろ・はまち・ホタテ)
*ゆで豚&レタス
*切干大根(市販品)
*数の子松前漬
*残りご飯でチャーハン(トマト・レタス、ケチャップ味)

雷雨。
買い物に行くタイミングを逃し、出るのが遅れる。
季節は雷雨とともに変わってゆきますね。
梅雨明けも、夏の終わりも。
IMG_0208.JPG










9月16日(日)の夕食

【献立】
*タコのから揚げ(市販品)
*鰯の生姜煮(市販品)
*和風オムレツ(サンマの蒲焼&ひじきの煮物入り)
*カマボコ
*蕗の佃煮と薄揚げの煮物

何とかしなければと思っていた残り物を整理すべく、ちょっと手を加える。
誰も食べないサンマの蒲焼は、卵でくるんで和風オムレツに。ひじきの煮物もついでに入れる。
卵は3個。具の量が多いので、なかなかうまく包めない。
フライパンを振ると、逆に中身が広がってしまう有様。
フライ返しでちまちまとまとめながら返す。

蕗の佃煮も人気薄だったため、薄揚げと一緒に煮る。
鍋に水と佃煮を入れ、沸いてきたら揚げを入れる。味付けは佃煮まかせ。
かなり味の濃い佃煮だったので、それだけで普通の煮物の味になった。

息子と私は、カレーの残りも食べる。
かなりスッキリした~。
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]