| Admin | Write | Comment |
料理下手な私が、好き嫌い&注文の多い姑と、料理好き&口うるさい夫に挟まれて、毎日冷や汗を流しながら作るへなちょこ料理日記。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
聖子
性別:
女性
趣味:
今やりたいのはダンスと手芸
フリーエリア

フルーツメール

affiliate B




もしもドロップシッピング
有機野菜|食材宅配
ポイント
最新コメント
[05/13 Backlinks]
[11/30 ファインディッシュ]
[08/13 聖子]
[08/12 池田 晴子]
[03/21 聖子]
[03/20 クロッチーだょ~]
[01/26 聖子]
[01/18 すずき]
[09/07 聖子]
[09/06 BORUNO]
最新トラックバック
カウンター
アクセス解析
ブログ内検索
バーコード
忍者ポイント
我が家のプロフィール
姑:1926(大正15)年生まれ
夫:1950(昭和25)年生まれ
私:1954(昭和29)年生まれ
息子:1990(平成2)年生まれ
料理と私のツライ関係
 2006年4月から、80代、50代、10代の3世代が同居中。
 料理は嫌いじゃないが、好きというほどでもなく上手いわけでもなかった私が、目下頭を悩ませているのが姑の食べ物。
 好みの違い、食べられないものの多さに、私の腕がサッパリ追いつかない……。
 姑は、コレステロール値が高め&胃の変形と逆流性食道炎&部分入れ歯が合わない、というトラブルを抱え、なおかつ好き嫌いもかなり激しい。
 献立を考える時は、まず「姑が食べられるもの」から組み立てていく。自分が食べたいかどうかは後回しのため、作ること、ひいては食べることでフラストレーションが溜まるという悪循環。
 そして、私は料理がだんだん嫌になり、腕もどんどん落ちていっているようだ。
 それでも、今日も明日も食事の時間はやってくる。
 今日は一体、どんな失敗作がこの手から出来上がることやら……。
姑が食べられないもの   ・食べたがらないもの
*揚げ物全般
*肉類
*ニンニク
*マヨネーズ
*クリームシチュー
*ラーメン
*チャーハン
*チーズ
*牛乳
*ヨーグルト
*お茶漬け
*油の多いもの
*辛いもの
*香りの強いもの・クセのあるもの
*硬いもの
*冷たい飲み物
*卵(好きだけど、コレステロールの関係で控えている)
……随時更新中

この制約の中で、さあ何を作ろうか。
その他3人の嗜好
*夫/だいたい何でも食べる。多少の好き嫌いはあったと思うが、忘れた。自分でも料理をするので、いろいろと口を出す。ビール好き=ビール腹。

*息子/出されたものは文句も言わず食べる。好き嫌いはほとんどないが、大食ではない。紅しょうがはハッキリ嫌い。178cm・50kgとガリガリ。

*私/卵アレルギー。牡蠣アレルギー。好き嫌いは少ないが、ウナギは嫌い。
PR
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

8f261127.jpeg 







8月6日(月)の夕食
 
【献立】
*メンチカツ(市販品)+レタス
*刺身(蛸・鯵)
*茄子とオクラの煮物
*ひじき煮物(市販品)

STA_9788.JPGSTA_9793.JPG







STC_9798.JPGSTB_9792.JPG






 
 
8月7日(火)

ca4bef4a.jpeg






 
 
え~、写真がありません。
外食したのかも。
そういうことにしとこうっと。
 
8月8日(水)の夕食
 
【献立】
*天麩羅(茄子・パプリカ・南瓜)
*焼き魚(鮭)
*シューマイ
*冷奴+茗荷

STD_9804.JPGSTA_9813.JPG







STB_9808.JPGSTA_9805.JPG







STA_9799.JPG







 
8月9日(木)の夕食
 
【献立】
*豚串カツ+鶏唐揚げ(市販品)
*胡瓜の酢の物
*マカロニサラダ(市販品)
*昆布の佃煮
*レタス

STC_9821.JPGSTB_9817.JPG







STA_9822.JPG







 
8月10日(金)の夕食
 
【献立】
*ざる饂飩(茗荷+青紫蘇)
*刺身(鮪・帆立)
*牛肉と野菜炒め
*南瓜と大根の煮物
*おにぎり

STA_9825.JPGSTA_9830.JPG







STA_9838.JPGSTB_9836.JPG







STB_9829.JPG






 
おにぎりはお昼の残り。
薬味をたっぷり散らしたざる饂飩が爽やか。
PR
f511b894.jpeg 







8月5日(日)の昼食
 
【献立】
*煮麺+ばってら+稲荷寿司→姑用
*パン+コーヒー→自分用

STB_9766.JPGSTC_9770.JPG






 
パンばっかり…。
こんなことでいいのか、というような食事だが、パンも時々片付けないといけない。
姑の朝食用のが賞味期限切れになりそう、とかね。
 
8月5日(日)の夕食
 
【献立】
*鰤照り焼き
*煮豚
*枝豆
*明太子サラダ
*レタス

STD_9774.JPGSTA_9781.JPG







STA_9779.JPGSTH_9778.JPG







STB_9786.JPG






 
梅酒の梅を大量に投入して、豚ヒレ肉を煮る。
魚や肉と煮込んだこの梅は、姑もお好み。
IMG_3689.JPG 







8月4日(土)の昼食
 
【献立】
*饂飩(卵・葱入り)+桃→姑用
*残り物+ピザトースト→自分用

STB_9713.JPGSTC_9711.JPG







STB_9715.JPG







 
【メロン】
北海道の実家から、毎年恒例のメロンが届く。
夕張メロンならぬ「赤井川メロン」。

STA_9716.JPGSTD_9719.JPG










赤井川は母の実家のある村で、昔からの知り合いの農家の方に届けてもらっている。
果肉は赤肉と青肉があり、赤は甘みが強く、青はすっきり。
息子が青好みなので、青を送ってもらうことが多い。
箱に書かれた、食べごろの日付を目安に、柔らかくなってきたものから食べる。
これはまだ硬め。
 
8月4日(土)の夕食
 
【献立】
*素麺
*牛ステーキ
*鰯ソテー
*黒豆
*レタス

STB_9721.JPGSTA_9724.JPG






 
素麺が、固まってしまいましたよ。
何をやってんだか……。

STC_9728.JPGSTA_9736.JPG







STC_9731.JPG







 
73ef72b0.jpeg

 





8月1日(水)の夕食
 
【献立】
*焼き鳥
*高野豆腐と莢豌豆の煮物
*鰯の唐揚げ+トマトのソテー+さらし玉葱+酢橘
*冷やし中華

4caccd5a.jpegSTA_9661.JPG







e71f013d.jpegSTA_9670.JPG
 
 





STA_9654.JPGSTA_9651.JPG







「酢橘」と書いて「スダチ」。
徳島が代表的産地なので、淡路に住んでいた時はタダみたいな値段で手に入った。
爽やかで大好き。
これはちょっと黄色くなりすぎてレモンのよう。(^-^;)
やっぱりキリッと青くなくちゃね。
 
IMG_3750.JPG







8月2日(木)の夕食
 
【献立】
*豚肉・茄子・トマトの煮物
*ブロッコリー
*鯖の塩焼き
*縮緬雑魚

STD_9677.JPGSTA_9672.JPG







STA_9681.JPGSTB_9679.JPG






 
 
IMG_3749.JPG







8月3日(金)の夕食
 
【献立】
*チキン南蛮(市販品)
*スパゲティサラダ
*しめ鯖
*レタス+ブロッコリー
*スパゲティ・ナポリタン(昼食の残り)

STE_9694.JPGSTI_9698.JPG







STC_9702.JPGSTG_9696.JPG
 







STA_9690.JPG






 
夫が昼食にスパゲティを作り、麺が余っていたので、サラダにする。
パスタの専門家から見たら、許せないでしょうな。
「食べる分だけ茹でろ!! 茹でたらすぐ食べるんだ!!」って(笑)。
│HOME│  Next ≫

[1] [2] [3]
Powered by NinjaBlog * Copyright(c) お義母さん!! 料理がヘタですいません!! All Rights Reserved.
photo by Art-Flash * designed by Himawari-you忍者ブログ*[PR]